В Петербурге поставили оперу "Брундибар", которую во время войны исполняли узники концлагеря Терезиенштадт

Сегодня, в день памяти жертв Холокоста и освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в Санкт-Петербурге зрители увидели оперу "Брундибар".

Во время войны ее исполняли малолетние узники концлагеря Терезиенштадт. Спектакль, содержавший призыв к победе добра над злом, выдержал на территории лагеря 55 представлений. Сегодня в Санкт-Петербурге опера "Брундибар" впервые прозвучала в концертном исполнении на русском языке. В зале присутствовала и узница того концлагеря, которая участвовала в первых постановках.

"Многие нацисты пришли к нам на спектакль, и я никогда не забуду, как они сняли фуражки после спектакля. Моя мечта - чтобы этот спектакль никогда не умирал", - рассказала Эла Вайсбергер, узник концлагеря Терезиенштадт.

"Ответственность за этого человека и, наверное, страх перед смертью, потому что ты играешь этого человека, но все равно испытываешь все на себе", - говорит Дарья Григорчук, актриса.

"Брундибар" - произведение чешского композитора Ганса Краса. Он тоже был узником концлагеря Терезиенштадт. Его опера стала символом стойкости и сопротивления во всем мире.

Комментарии