В Петербурге решили не экономить на паллиативных больных

Прокуратура Санкт-Петербурга опротестовала городскую программу госгарантий бесплатной медпомощи на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, передает ИА REGNUM.

По словам прокурора Сергея Литвиненко, согласно программе, в 2018 году бюджет Петербурга выделяет лишь 1822,97 рублей на койко-день в медицинских стационарах, оказывающих паллиативную помощь. Сумма почти на 100 рублей меньше, чем предполагается по федеральному нормативу - 1929,9 руб.

Также прокуратура отметила, что сроки ожидания медпомощи в дневном стационаре по медреабилитации достигают 3 месяцев с момента выдачи направления. По федеральным стандартам, срок не может превышать 30 дней.

"В Петербурге катастрофически не хватает коек для реабилитации больных", — заявил депутат Заксобрания от "Справедливой России", врач-онколог Александр Егоров. По его словам, это стало причиной вынужденного ожидания госпитализации. 

Он также выразил обеспокоенность закрытием больницы №23 - единственной реабилитационной больницы в черте города (вторая, сороковая, расположена в Сестрорецке). В больнице №23 оказывали и весьма специализированную помощь в хирургическом отделении, которое выполняло операции на суставах.

"На создание такого центра заново потребуется больше времени и денег"— отметил Егоров.

Горбольницу №23 объединяют с Госпиталем ветеранов войн и горбольницей №46 для блокадников. Однако выиграет от этого только Госпиталь, на базе которого планируют создать Центр реабилитации для ветеранов. Петербуржцы трудоспоспобного возраста, а также блокадники, не являющиеся ветеранами, обслуживаться там уже не будут.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии