В Петербурге представили произведенное во время блокады оружие

В Санкт-Петербурге в Военно-историческом музее артиллерии в эти дни можно увидеть оружие, которое в городе производили во время блокады. Некоторые из снарядов жители делали из подручных материалов.

В годы войны многие гражданские предприятия Ленинграда перешли на военную продукцию. Среди них, например, макаронная фабрика или завод "Примус". На нем, в частности, выпускали пистолет-пулемет Судаева, который был проще и дешевле в изготовлении, чем аналоги. Из-за блокады город испытывал и нехватку боеприпасов. "В Ленинграде было выбрано одно из суррогатных взрывчатых веществ, которые использовались. Это так называемое МШ… Перемолотые в муку еловые шишки и вот эта мука смешивалась с селитрой и еще с одной специальной добавкой в определенной пропорции. И уже этой смесью начинялись ручные гранаты", — рассказал ведущий научный сотрудник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Руслан Чумак.

В залах музея представлены также подборка агитационных плакатов тех времен и карта всех предприятий, которые работали в осажденном городе. Выставка в Санкт-Петербурге будет работать до конца февраля.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)