В Петербурге представили пассажирский автобус, работающий на метане

Ремонтно-механический завод «РариТЭК» из Татарстана представил на международном газовом форуме в Петербурге пассажирский автобус, который ездит на природном газе – метане. Его стоимость – шесть миллионов рублей.

У модели «Lotos 105» вместо углекислого газа в атмосферу выходит обыкновенный пар. Одного топливного бака хватит, чтобы проехать 600 километров. По словам разработчиков, перевод автопарков на газомоторное топливо снизит количество вредных веществ в атмосфере в сто раз.

Юрий Шпорт, эксперт в области разработки, производства и установки газового оборудования, директор ООО "Ремонтно-механический завод «РариТЭК»: «Метан, этот газ, при сгорании - отработавшие газы практически отсутствуют. Мы даже можем продемонстрировать: белую рубашку могу подержать в течение 30 минут, и она будет чистой. Это говорит о том, что продукт экологически чистый. Газ метан – энергетическое топливо, его необходимо использовать. И оно дешевле, то есть организация может получить экономическую выгоду до 70%».

Однако газозаправочных станций в стране пока не хватает -- сейчас их всего 358. В сентябре в тестовом режиме автобусы на природном газе выпустили на маршруты в Казани и Петропавловске-Камчатском, где они успешно прошли испытания. Кроме того, еще один автобус уже принял участие в самом протяженном автопробеге газомоторной техники, он проехал 22 тысячи километров из Китая в Санкт-Петербург.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)