В Петербурге проходит международный экономический форум

Торговые и технологические войны могут сорвать устойчивое развитие мировой экономики. Об этом предупредили участники 23 международного экономического форума, передает ОТР.

Он открылся в Санкт-Петербурге. За три дня мировым лидерам, главам крупнейших корпораций, влиятельным финансистам и инвесторам предстоит понять, как жить дальше.

"Формируя повестку устойчивого развития" - девиз мероприятия, которое, по словам организаторов, в этом году может превзойти по числу участников прошлогоднее. Самая многочисленная делегация - более тысячи человек из Китая - нашего главного торгового партнёра. Гостям есть где развернуться. На форуме открыты 150 деловых зон и 30 конференц-залов, общая площадь "пространства диалога и дискуссий" 120 тысяч квадратных метров.

В первый же день участники форума подписали соглашений на сотни миллиард рублей.

Форум – это не только площадка для предпринимательских контактов, но в большей мере – дискуссия о балансе интересов каждого участника. России в условиях санкций важна устойчивость национальной экономики, - заявил Владимир Путин на "разминке" в Стрельне. Так президент назвал встречу с главами крупнейших масс-медиа. И в качестве "разминки" объяснил журналистам особенности национальной экономики.

Инфляция в этом году превысит 5%, но это объяснимо. Федеральные власти вкладывают деньги в большие инфраструктурные проекты. Утечка капитала из страны в прошлом году превысила 67 млрд долларов, но она "не самая большая в истории страны". Её "с лихвой" перекрыло преобладание экспорта над импортом.

Экономика всё ещё очень зависит от мировых цен на нефть и газ. Высокие цены на них не выгодны для России.

Президент РФ, Владимир Путин: «Наша перерабатывающая промышленность не заинтересована в слишком высоких ценах на нефть. Средняя такая "полка" в районе 60-65 долларов за баррель нас вполне устраивает».

По словам Путина, пока динамика развития страны подтверждает прогнозы устойчивого роста российской экономики. Но, отметили участники форума, угрозы остаются. По словам главы Минфина Антона Силуанова, санкции стали инструментом конкурентной борьбы. Запад использует их не только против эффективных российских компаний, но и в отношении мировых лидеров технологического развития, например, китайской «Хуавэй». А по мнению генсека ООН, именно такой вариант "глобализации" тормозит рост мировой экономики.

Антониу Гутерриш, генеральный сектерать ООН: «Мы видим торговые конфликты и другие несправедливые шаги, которые негативно влияют на мировой товарооборот. Мы видим конфликты в технологической сфере. Вокруг таких ключевых аспектов, как связь пятого поколения, системы искусственного интеллекта. Всё это увеличивает непредсказуемость и нестабильность развития».

Перед тем как отправиться на пленарную сессию, ее участники начали утро с пробежки. За два часа до начала деловой программы более 400 предпринимателей, политиков и журналистов на бегу посмотрели на главные достопримечательности города. Оздоровительный маршрут пролегал от Исаакиевского собора по центру Петербурга.

Роман Тимофеев, предприниматель: «Прекрасная погода, мой любимый собор - просто огонь! Все - предприниматели! Вот она, движуха. Предприниматели - это жизнь, движение. Это ПМЭФ».

Творцы экономики будущего пробежали пять километров мимо Зимнего и Мраморного дворцов, Марсова поля, храма Спас-на-Крови. Это и другие события позволили Ростуризму назвать Санкт-Петербург примером для других регионов.

Впрочем, развитие туризма - одно из направлений. Город-хозяин форума представил на нём более 20 проектов с рекордным объёмом инвестиций в 180 млрд рублей.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)