В Петербурге проходит акция в память о скончавшейся в полицейском участке блокаднице Раузе Галимовой

В Санкт-Петербурге руководство торговой розничной сети "Магнит" сегодня передало соболезнования семье умершей блокадницы. Рауза Галимова скончалась 3 февраля от острой сердечной недостаточности в отделе полиции Кронштадтского района, куда ее доставили по подозрению в краже трех пачек сливочного масла в "Магните". Прокуратура версию хищения отвергла. Происшествие вызвало волну возмущения в обществе.

"Насилие порождает насилие, уже и так все понятно, теперь хотелось бы услышать извинения от работников сети", - говорят жители Петербурга.

С этим плакатом "Старость нужно уважать!" петербуржец Сергей Елгазин стоит сегодня возле супермаркета "Магнит" с самого утра. Всем пожилым посетителям он бесплатно раздает пачки сливочного масла. В других районах города единомышленники Сергея сегодня тоже дежурят в магазинах сети: раздают масло не только пенсионерам, но и продавцам, охранникам и кассирам. Акция проходит в память о пенсионерке, жителе блокадного Ленинграда Раузе Галимовой. Ее персонал одного из "Магнитов" обвинил в краже трех пачек сливочного масла.

Майя Елисеева, подруга Раузы Галимовой: "Главное, сразу ее в отдельную комнату, там держали ее, хоть она и предлагала деньги. И еще кто-то предложил заплатить за нее, они все отвергли, директор магазина сказала: заявление на нее написали и в милицию ее".

Охранники супермаркета заметили, что после ухода блокадницы с кассы в ее продуктовой тележке остались три неоплаченные пачки масла. Возможно, пенсионерка просто забыла про них - в тележке были и другие продукты. Рауза Галимова предлагала заплатить за забытый товар. Но сотрудники супермаркета вызвали полицию. На пороге полицейского участка, куда ее доставили для установления личности, пенсионерка скончалась от сердечного приступа.

Сейчас в Кронштадтском районе Петербурга возбуждено уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности". Прокуратура проверяет, корректно ли вели себя с пожилой женщиной сотрудники магазина и полицейские. Друзья блокадницы настаивают на том, что до смерти ее довело хамство продавцов. И планируют присоединиться к акции "Масло в "Магнит".

Эмма Лешина, председатель общественной организации "Жители блокадного Ленинграда" по Кронштадтскому району: "Мы это сделаем - тоже купим по три пачки масла и им оставим, а руководителю сети - миллиардеру я хочу лично передать привет от блокадников и спросить его, ради кого он живет".

Петербургскую акцию поддержали в нескольких российских городах, где работает торговая сеть "Магнит" - Москве, Норильске, Ростове-на-Дону. В каждый супермаркет, по подсчетам участников акции, они уже принесли по 20 килограммов сливочного масла.

Компания "Магнит" сегодня опубликовала сообщение, в котором говорится, что ее сотрудники глубоко скорбят о случившемся.

Сейчас в России - более 125 тысяч блокадников, награжденных медалью "За оборону Ленинграда" или знаком "Жителю блокадного Ленинграда". Почти все они - около 120 тысяч - живут в Санкт-Петербурге.

Пенсия блокадников - от 19 тысяч до 25 тысяч рублей. Кроме этого, люди получают каждый год единовременную праздничную доплату - 3 тысячи.

71-я годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады отмечалась в России и других странах мира 27 января.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)