В Петербурге проходит «Праздник корюшки»

В Санкт-Петербурге 11 и 12 мая отмечают "Праздник корюшки", передает ОТР.

Эта рыба давно стала одним из символов города. И в её честь на берегу Финского залива, на территории "Ленэкспо", 17 год подряд устраивают "общенародный пикник" (0+).

Ежегодно его посещают от 50 до 80 тысяч гостей. В 2018 году этот праздник был признан "главным гастрономическим событием России".

Корюшка - один из главных гастрономических брендов Петербурга. Гости фестиваля продегустируют около 20 тонн рыбы.

В 1000-литровом котле варится "генеральская уха". Её готовят по старинному рецепту первого генерал-губернатора Петербурга Александра Меншикова. Кроме корюшки туда входят щука, плотва, ерш, окунь, судак, стерлядь и осетр. Рядом на 50 мангалах корюшка уже в классическом виде - жареном.

Светлана Зверева, повар: «Корюшка! Самая лучшая корюшка на побережье! Ее можно мариновать, жарить, солить. Только сырой есть нельзя. Я 16 лет здесь работаю. В жареном виде она просто чудодейственна».

На фестивале проходит конкурс рыбаков. Рыбу ловят руками в огромном бассейне. Или традиционно - удочкой. В Василеостровской гавани корюшки не очень много, поэтому борьба между претендентами на звание лучшего рыболова идёт на граммы.

А ещё гости пробуют свои силы в "Зарыблении". В акваторию Финского залива выпускают тысячи мальков лосося, чтобы сохранить рыбную популяцию. На праздник приехал и зарубежный "Караван купцов"- сёмга из Норвегии, салака из Финляндии.

В несколько запеченных рыбок организаторы фестиваля спрятали золотые кулоны в форме корюшки. Они достанутся самым удачливым гостям праздника.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Эльвира
Ложка дегтя в бочке меда, при посещении Санкт-Петербурга.... Дорого, неинтересно, невкусно, грязно...