В Санкт-Петербурге прошел "шлюпочный парад"

В Санкт-Петербурге не состоялся торжественный марш военных кораблей. Там было организовано другое мероприятие на воде - так называемый "шлюпочный парад".

Курсанты военно-морских училищ сначала прошли по берегу со знамёнами и флагами города. А затем сели в шлюпки и преодолели ставший уже традиционным маршрут по Неве между Большеохтинским, Литейным и Дворцовым мостами. В тех местах, где во время войны затонули боевые корабли, на воду были спущены венки. А по Невскому проспекту проехала колонна ретро-автомобилей с ветеранами, они сопровождали участников шествия "Бессмертный полк".

Тамара Городинская, участник шествия "Бессмертный полк": "Когда началась война, нам было по семь лет, но мы очень рано повзрослели. Занимались мы светомаскировкой, потому что фашисты высматривали самолеты, где бы это бомбу бросить. Увидим где-нибудь свет - бежали, чтобы закрыть окно. Потому что, бывало, зайдешь в квартиру - а там уже мертвый человек..."

В военном параде в Петербурге участвовали больше 100 единиц военной техники, в том числе новейшие оперативно-тактические комплексы "Искандер" и зенитно-ракетные комплексы С-300. Все военные машины были оборудованы специальными прорезиненными "башмаками", чтобы не повредить брусчатку на Дворцовой площади. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии