В Петербурге прошел круглый стол по экспорту металлолома

Проблемы ломозаготовительной отрасли обсудили специалисты в Санкт-Петербурге, передает ОТР. Там состоялся Круглый стол по экспорту лома металлов и динамике рынка. Проблема в том, что в этом году в январе были введены повышенные пошлины на экспорт металлолома, а в августе государство их ещё и значительно увеличило. Сначала это было 45 евро, а затем 70 евро за тонну.

Для компаний этого направления в Северо-Западном регионе бизнес стал убыточным: экспорт металлолома значительно снизился. И даже есть вероятность, что некоторые фирмы могут не дожить до пересмотра пошлин. А поскольку каждая из них занимается не только экспортом, но и снабжением отечественных предприятий, по мнению отраслевых экспертов, может возникнуть дефицит сырья для металлургов.

Также уменьшение сбора лома негативно сказывается на экологии, ведь металл зачастую остаётся валяться буквально на земле. Заметнее всего сокращение ломосбора на Северо-Западе и Дальнем Востоке.

Виктор Ковшевный, директор ассоциации «Руслом.ком»: «Вместо того, чтобы лом превращался в валютную выручку, чтобы он создавал рабочие места, чтобы лом улучшал экологическую обстановку в России и непосредственно на северо-западе. В итоге мы видим то, что ряд экспортеров уже закрылись. Ряд компаний уже сокращают персонал на 20-50%, а другие приостановили свою деятельность».

Александр Малых, учредитель ГК «Интервторресурс» «Мы не только не способствуем развитию частного предпринимательства и развитию внешнеэкономической деятельности. Фактически упущена часть доходов в государственный бюджет в виде налогов и пошлин».

По сути, повышенные пошлины привели к тому, что очень сильно пострадали именно ломозаготовители. Непосредственно на цены на сам лом и металлопродукцию это никак не повлияет. К тому же страдают и смежные отрасли. Ведь одно рабочее место у ломозаготовителя даёт сразу четыре рабочих места.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)