Станция метро
В Петербурге провели обыски в управлении метрополитена и домах руководителей петербургской подземки

В Петербурге прошли обыски в управлении метрополитена

В Петербурге провели обыски в управлении метрополитена и домах руководителей петербургской подземки. В частности, обыск прошел на квартире Владимира Гарюгина, возглавляющего Петербургский метрополитен с 1990 года, сообщает Фонтанка.ру.

Следственный комитет возбудил уголовное дело на основании материалов проверки, проведенной Контрольно-счетной палатой по статье "Злоупотребление полномочиями".

По договору с компанией "Советник" свайное основание под зданием на Малой Морской, где располагается станция "Адмиралтейская" и ТЦ "Адмирал", должен был делать инвестор. Однако в реальности эти работы выполнил "Метрострой" при возведении наклонного хода станции. По оценке КСП, их стоимость составила не менее 466 млн рублей, а метрополитен "неправомерно принял решение об освобождении инвестора от возмещения затрат бюджета".

Впрочем, у метрополитена есть контраргумент: уже после возведения здания был проведен расчет нагрузки на фундамент, который показал, что стоимость свайного основания составляет 271 млн рублей. "Советник" перечислил эти средства в городской бюджет на основании счета, выставленного метрополитеном. Следствию теперь предстоит выяснить, чья оценка стоимости фундамента более точна – КСП или самого метрополитена

Эпизод с "Адмиралтейской" на данный момент – центральный, который заинтересовал следствие. Всего Контрольно-счетная палата выявила нарушения в петербургском метрополитене на общую сумму в 9,2 млрд рублей.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии