В Петербурге провели уникальную операцию на мозге

Уникальную операцию провели в Петербурге сотрудники РНХИ им. проф. Поленова. В тело пациента они вживили особый нейростимулятор, а в головной мозг - электроды.

Такая глубокая стимуляция мозга, медики называют ее DBS-терапией, позволяет уменьшить двигательные нарушения и другие неврологические расстройства у людей с болезнью Паркинсона. Это приводит к снижению количества принимаемых лекарств и улучшает общее состояние пациента. Стоимость одной такой операции составляет около 500 тысяч рублей. В этом году их запланировано всего четыре и все - за счет федерального бюджета.  

"Этот метод требует дорогостоящего оборудования для его применения и имплантируемых систем, которые остаются у пациента. Они тоже достаточно дорогие. Вот в этом году нам удалось не только все закупить, освоить эту методику, но и ее применить", - говорит Игорь Яковенко, директор РНХИ им.Поленова.   

Инновационный метод основан на вживлении в мозг электродов, по которым подается ток низкого напряжения и определенной частоты. Эти импульсы генерируются заранее запрограммированным устройством, что помогает нервной системе лучше работать. Такие методы значительно облегчают течение болезни Паркинсона. 

 

Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии