В Петербурге расписали граффити 75-метровую трубу

В Петербурге расписали граффити 75-метровую трубу
В Саратове стартовал фестиваль исторической реконструкции «Укек»
В Перми реконструировали древний обряд «похорон мух»
В Крыму зафиксированы случаи нападения волков на людей
В Ставропольском крае началась вакцинация против гриппа
В Югре эвакуировали пассажиров с севшего на мель катера
«Стрижи» прилетели на авиашоу в Челябинск
Фермер из Амурской области безвозмездно передал пострадавшим от паводка более 25 тонн картофеля
Пятеро пострадавших в ДТП с автобусом под Ярославлем находятся в тяжелом состоянии
Новости, 14.09.2019, 19.00. Полный выпуск
На Камчатке провели обрядовый праздник «Алхалалалай»

В Петербурге здание бывшей трикотажной фабрики стало одним из выдающихся образцов современного искусства. Арт-объект уже претендует на место в Книге рекордов Гиннесса. 75-метровую трубу художники расписали в стиле граффити так, что она то парит, то растворяется в воздухе, и при этом башня становится ключом в виртуальное пространство.

Сегодня бывшая трикотажная фабрика – культурный центр. Правда, в это долгое время с трудом верили даже сами петербуржцы. Здание, построенное в 1920-х годах прошлого века, выглядело довольно уныло. Привести его в порядок решили голландские и российские граффитисты. Целый год они готовились к этой акции. Проект посвятили знаменитому художнику Маурицу Эшеру – мастеру оптической иллюзии.

«Всегда надо смотреть наверх и замечать детали. Потому что труба кажется - труба и труба, обычная. Но если вы посмотрите на нее внимательно, с ней что-то не так. Она как не в фокусе. Ее изображение как будто приблизили к глазам», – говорит Светлана Петрова, автор проекта «Метаморфозы 2.0».

Создать оптическую иллюзию художникам удалось за счет обычных квадратов. Каждый из них – часть другого изображения, так называемый, пиксель-арт. Если приглядеться, четырехугольные фигуры можно увидеть и на трубе, и на ограждении. Голландцы признаются: работать над такими проектами им еще не доводилось.

«Мы осуществили достаточно масштабный проект – новая страна, работа с иностранными людьми, у которых другое понимание организации рабочего процесса. Поэтому, мы были все очень взволнованны перед поездкой, но сейчас мы действительно довольны результатами и понимаем, с нелегкой задачей – справились», – говорит Ренс Ван Ден Берг, художник из Голландии.

Рисовать, паря над землей, – занятие, действительно, нелегкое. Более 70 метров – на такой высоте многие оказались впервые.

«Поначалу было страшно, тряслись коленки, мы держались за все, что можно», – говорит Евгений Данилов, художник-граффитист.

Разрисовали художники и одну из стен культурного центра. Над граффити площадью полторы тысячи квадратных метров трудились 16 мастеров.

«Меня приятно поразили многообразие стилей, богатая фантазия и превосходные навыки русских художников. Поэтому нам было интересно работать с творцами из России. То, что мы создали, затронуло почти все существующие виды уличного творчества», – говорит Милан Тильдер, художник из Голландии.

Этот проект завершен, но уже совсем скоро художники вновь отправятся раскрашивать Петербург. Причем в международной команде заметно прибавится иностранных коллег. Слишком мало в Голландии объектов, которые власти готовы отдать под стрит-арт.

Одной только оптической иллюзией авторы этого проекта не ограничились. На промышленную трубу нанесли огромный QR-код. Кстати, работает он как обычный. С помощью мобильного устройства трубу можно увидеть совсем в другом измерении. QR-код перебрасывает на сайт, где будут выложены все материалы по созданию арт-объекта. Так реализуется главная идея проекта – соединить виртуальное и уличное искусство. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)