В Петербурге собак-поводырей обучат пользоваться эскалаторами. В подземке проходят курсы для слабовидящих людей и их питомцев

В Петербурге на станции метро Достоевская сегодня после закрытия соберутся инвалиды по зрению вместе со своими собаками-поводырями. Сотрудники реабилитационного центра проводят специальные курсы для незрячих людей и их питомцев. Тема занятий – как пользоваться эскалатором.

Перед эскалатором Нина Александровна обязательно останавливается. Собака-поводырь должна заметить движущиеся ступеньки. Потом, в реальной жизни, напротив – собака предупредит хозяина. О том, что эскалатор заканчивается, пес тоже сообщит заранее.

"Еще ступеньки не начали складываться, а собака уже видит пространство впереди себя. Как я это ощущаю? По шлейке. Он начинает вот такие движения головой, как бы поисковые, делать, и я понимаю, что мы скоро приближаемся", – говорит Нина Кулакова, жительница Санкт-Петербурга.

С собакой-поводырем Нина Александровна передвигается по городу уже несколько лет – с тех пор, как потеряла зрение. Однако до сих пор спускаться в метро не решалась – в спецшколе собак не учат работать с эскалатором. По просьбе общества инвалидов метрополитен вместе со школой обучения собак-поводырей организовали краткосрочные курсы. В первой группе – семь незрячих петербуржцев.

"Здесь люди с собаками должны освоить необычную для них ситуацию – посадку на эскалатор. Мало где им приходится делать это в обычной жизни. Это первое. И сход с эскалатора. Здесь важна скорость движения, скорость движения собаки инвалида, безусловно", – говорит Михаил Себастьянов, директор центра медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению.

Занятия проходят прямо в метро. Для тренировок выбрали станцию Достоевская. Она находится в центре Петербурга, инвалидам удобно сюда добираться. Закрывается Достоевская раньше остальных – в восемь вечера, в это время и начинаются занятия. Кроме того, это одна из самых глубоких станций петербургского метрополитена, что, по мнению специалистов, позволяет ученикам наиболее четко отработать технические приемы.

"Здесь отрабатываются навыки при спуске с нижней гребенки. Большинство травмирований получают собаки именно при спуске. И такая возможность технически отработать это, на этой станции более удобна", – говорит Юлия Шавель, пресс-секретарь Петербургского метрополитена.

Рассчитаны курсы на две недели. По окончании учащиеся получат удостоверения, которые дадут им право проходить в метро с собаками.

Большого количества животных в метро Петербурга после этого не появится. Собак-поводырей в России мало. Право получить от государства такого пса имеют только инвалиды по зрению первой группы – абсолютно незрячие. Кроме того, на подготовку животного уходит время – не меньше полугода. В итоге в нашей стране только 20 процентов слепых имеют собак-поводырей. Для сравнения – в Штатах и некоторых европейских странах этот показатель достигает 90 процентов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)