В Петербурге сорвано открытие фестиваля правозащитного кино

Мероприятие должно было состояться в понедельник вечером на площадке "Скороход", однако после визита пожарных его пришлось отменить

В Петербурге сорвано открытие международного фестиваля правозащитного кино "32 мая". Мероприятие должно было состояться в понедельник вечером на площадке "Скороход", созданной в помещении обувной фабрики.

На открытии собирались показывать фильм "Игры Путина" режиссера Александра Гентелева, созданный совместно с немецкими, израильскими и австрийскими кинематографистами и посвященный проблемам коррупции в ходе подготовки Олимпиады в Сочи. После показа планировалась дискуссия.

Накануне открытия организаторов фестиваля и руководство площадки "Скороход" вызвали в полицию.

"Глава РУВД нам говорил, какая тяжелая ситуация в связи с Украиной, и что сейчас любая наша активность не очень к месту, а ему придется перед начальством за нее отчитываться. Он попросил нас предоставить документы. Мы их предоставили – все, кроме прокатного удостоверения. И плюс с нас попросили документы, что мы являемся фестивалем. Мы сказали, чтобы они сделали письменный запрос, потому что по закону мы такие документы не должны предоставлять. Договорились на следующий день связаться. А в понедельник утром позвонил директор площадки "Скороход" и сказал, что к ним пришли пожарные, и что мы не сможем показывать кино", – цитирует одного из организаторов фестиваля Максима Иванцова Русская служба BBC.

Устроители "32 мая" в срочном порядке договорились с местным отделением "Яблока" о проведении кинопоказов и дискуссий в его офисе. Одна из организаторов фестиваля является членом этой партии.

Фестиваль "32 мая" проводится в Санкт-Петербурге с 2010 года. Все показы бесплатные. В программу фестиваля этого года, помимо фильма "Игры Путина", вошли такие документальные картины, как "Показательный процесс: История Pussy Riot", фильм об ЛГБТ-подростках "Дорога святого Валентина", фильм о процессе над неонацистами "Правосудие в Венгрии" и картина "Мама, папа, я – мусульманка". 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)