В Петербурге создадут первый в регионе биокомплекс по переработке навоза

На окраине Санкт-Петербурга, в совхозе «Предпортовый» запустили проект по созданию крупного биокомплекса - первого в регионе.

Предприятие будет перерабатывать по 90 кубометров навоза в сутки. Из него станут делать органические удобрения, а на выделяющемся биогазе начнёт работать небольшая электростанция. Пока в хозяйстве отходы перерабатывают в четырёх огромных ёмкостях. Процесс занимает много времени, да и использовать биогаз при такой технологии невозможно. Жители расположенного рядом микрорайона жалуются на неприятный запах.

Даниил Абубикеров, гендиректор компании-разработчика биокомплекса: «Это не только биогаз и составляющие. Но это и сероводород. В основном, он доставляет, по большому счету, главные неудобства людям, которые вокруг. Мы это все дело упаковали в герметичную оболочку, все происходит под контролем и за счет скорости гораздо чище получается биогаз».

Сначала биокомплекс будет поставлять удобрения только на поля хозяйства. Совхоз сможет экономить на покупке подкормки до миллиона рублей в год. Потом владельцы компании намерены наладить поставку органики в другие регионы страны.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Валерия Маганова

Комментарии