В Петербурге спустили на воду самый мощный в мире атомный ледокол "Сибирь"

Торжественная церемония спуска на воду атомного ледокола "Сибирь" прошла на Балтийском заводе. Впереди еще много работы - ледокол будут достраивать и оснащать, но теперь уже на воде. В свое первое большое плаванье "Сибирь" отправится только в 2020 году.

Высота корабля более 15 метров, а длина почти как у двух футбольных полей. Крупнейший в мире атомоход будет водить торговые караваны по Северному морскому пути. А также участвовать в научных миссиях и спасательных операциях.

Алексей Лихачев, гендиректор госкорпорации "Росатом": "Мы подходим к необходимости реализовать, наверное, самую сокровенную мечту всех русских моряков - круглогодично использовать Северный морской путь. Это экономически выгодно и оправдано. И это может дать дополнительные компетенции России для привлечения неких грузопотоков Суэцкого канала".

"Сибирь" станет вторым атомным ледоколом проекта. Сейчас судостроители и атомщики достраивают головной корабль серии - "Артика". Его планируется сдать в эксплуатацию в начале 2019 года.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)