В Петербурге людей с психофизическими особенностями учат быту и общению

В Петербурге людей с психофизическими особенностями учат быту и общению
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

В Санкт-Петербурге заработал новый проект поддержки инвалидов с особенностями психофизического развития. Для них открыли курсы, где учат справляться с бытовыми проблемами. Например, оплачивать коммунальные счета или покупать продукты. Проект так и назвали – "Школа самостоятельной жизни".

В новую школу адаптации инвалидов Алексей и Татьяна ходят вместе. Они мечтают пожениться, но лишь когда найдут постоянную работу. Пока пара встречается несколько раз в неделю в социальном центре.

Алексей Малыгин и Татьяна Сидорова, участники проекта: "Мы вот сразу определяем - Леша моет посуду, а я готовлю завтрак, обед и ужин".

Вместе с Алексеем и Татьяной "Школу самостоятельной жизни" посещает 26 человек. Подобных курсов здесь раньше не было.

"Чтобы не порезать ручки, мы вот так огурец берем и режем. Движением, как будто поезд в туннель заходит - раз и все! Пополам!", - объясняет преподаватель школы.

Людей с ограниченными возможностями учат готовить, делать покупки в магазине и оплачивать коммунальные счета. Эти навыки особенно помогут инвалидам, если они останутся без опеки родственников.

Ольга Дергачева, организатор проекта: "Наша цель направлена на то, чтобы ребята могли жить самостоятельно в своем доме, не переселяться в интернаты психоневрологические после того, как они остаются одни".

Здесь же их учат общаться - объясняют, как лучше завязать разговор с незнакомцем, как выразить свои эмоции. А через несколько месяцев психологи будут читать курс лекций по планированию семьи. Такие занятия для инвалидов проводятся во многих странах Европы. Петербургские специалисты ездили перенимать опыт в Финляндию.

Ольга Дергачева, организатор проекта: "У них есть пупс-игрушка, который состоит из нескольких программ. От облегченной до той, когда ребенок постоянно кричит и плачет, - чтобы можно было посмотреть, как молодая будущая мама справляется с этим ребенком".

Школу адаптации инвалидов в Санкт-Петербурге открыли благодаря президентскому гранту. На выигранные 800 тысяч рублей центр в течение года планирует не только проводить практически занятия, но и выпустить специальные пособия, где будет доступно изложена программа курса.

Специализированные курсы для таких инвалидов необходимы. Иной возможности получить образование и какие-то жизненные навыки у них зачастую нет. По данным Министерства образования, детей с ограниченными физическими возможностями - около 5% от общего числа учащихся. Но только треть из них имеет условия для получения знаний, например, в коррекционных школах. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)