В Петербурге судят участников митинга против пенсионной реформы

Судебные заседания задержанных участников акции против повышения пенсионного возраста начались в Петербурге, сообщает РБК. 

«Почти в 40 отделах полиции более 600 задержанных, много несовершеннолетних», — сообщил через Facebook петербургский правозащитник Динар Идрисов. 

По словам депутата петербургского парламента Бориса Вишневского, который оказывает помощь задержанным, против большинства оформляли протокол за участие в несанкционированном собрании. Статья предполагает наказание в виде штрафа, обязательных работ и административного ареста до 15 суток. К ночи часть задержанных отпустили, оформив протоколы за нарушение ПДД и выписав штраф в размере 500 руб. 

«Задержаны сотни граждан, при этом журналистами и представителями уполномоченного зафиксированы случаи неоправданно жестких силовых действий сотрудников правоохранительных органов. События 9 сентября вновь показали необходимость кардинального изменения практики согласования и проведения публичных мероприятий в Санкт-Петербурге», — отмечает уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов.

Он считает, что власти сами спровоцировали проведение акции в несогласованном формате, что повлекло за собой нарушения общественного порядка, создание неудобств жителям и гостям города, а также массовые задержания. Напомним, митинг 9 сентября на площади Ленина был согласован. Но позже администрация города отозвала разрешение на проведение акции из-за прорыва водопровода. 

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)