В Петербурге священнику и его жене предъявили обвинение после гибели ребенка от ВИЧ

В отношении приемных родителей несовершеннолетней девочки, скончавшейся от ВИЧ-инфекции, вынесено обвинение по ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и ст. 125 УК РФ (оставление в опасности).

СУ СК по Санкт-Петербургу сообщило о завершающей стадии расследования уголовного дела.

По данным следствия, 13 мая 2016 года девочка была госпитализирована в реанимацию детской больницы в крайне тяжелом состоянии. Несмотря на предпринятые меры по ее лечению, 26 августа 2017 года она скончалась от вируса иммунодефицита и других сопутствующих заболеваний - результат отказа ее приемных родителей от своевременного лечения.

14 апреля 2011 года семья священника удочерила 4-летнюю девочку, находившуюся с мая 2007 года на диспансерном учете в СПб ГБУЗ "Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями", о чем они достоверно знали. Диагноз был установлен в сентябре 2007 года. Девочка регулярно проходила медицинское обследование. В марте 2013 года у нее были выявлены показания для назначения АРВТ (антиретровирусная терапия). Родители знали об этом, но так и не явились в центр СПИД с приемной дочерью. 

В марте 2014 года врачи центра СПИД вновь провели обследование девочки, по результатам которого был установлен рост заболевания на фоне несвоевременного лечения. Это поставило в дальнейшем под угрозу ее жизнь и здоровье. В мае 2015 года девочка была госпитализирована в детскую больницу с пневмонией. Ее приемная мать не сообщила врачам о диагнозе. 19 июня 2015 года родители девочки отказались от продолжения стационарного лечения и покинули больницу, нарушив непрерывное ежедневное лечение.

В дальнейшем обвиняемые не представляли приемную дочь на медицинское обследование и не лечили ее.

Это далеко не первый громкий случай так называемого "ВИЧ-диссидентства". В начале апреля также стало известно о смерти в одной из детских больниц Иркутска новорожденной девочки, родители которой активно сопротивлялись лечению своего ребенка от СПИД, при том, что мать имела статус ВИЧ-положительной.

Читайте в материале ОТР: Смертельное отрицание 

Как рассказывает администрация группы о последствиях ВИЧ-отрицания "ВКонтакте", география подобных случаев зависит от наличия "центров притяжения": организации, яркого активиста, населения. Например, много случаев смертей наблюдается в Екатеринбурге - там находится офис ВИЧ-диссидентской организации "Всероссийское родительское собрание".

"ВИЧ-отрицатели в эпидемию ВИЧ вносят небольшой, но очень трагичный вклад. После этой трагедии мы обнаружили еще 4 случая гибели детей у ВИЧ-отрицателей. Итого участники этого движения, которые открыто говорили о своей позиции в соцсетях, потеряли уже 17 детей. Сколько всего детей погибло из-за такого поведения родителей - неизвестно. В сфере ВИЧ-инфекции огромное количество проблем. Невозможно сказать, за какую из них нужно браться первой. Люди плохо осведомлены о болезни, в обществе вертятся мифы из 90-х, а также мифы интернет-эры. Каждый ВИЧ-положительный, а лучше все население должны знать о болезни, лечении, необходимом для долгой жизни и остановке эпидемии. Может тогда, отталкиваясь от информации от профессионалов, люди перестанут попадать в смертельные движения. Контроль за профилактикой и лечением остановит смерти детей. А взрослый человек волен выбирать за себя. Если охотиться за каждым, кто будет поддерживать ВИЧ-отрицание, мы потеряем ценное время, которое необходимо адекватным пациентам, которые хотят прожить с ВИЧ до глубокой старости", - рассказала администрация группы корреспонденту ОТР. 

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)