В Петербурге тувинец судится за свою национальность

В Петербурге в среду прошло второе судебное заседание по делу уроженца Тувы Кударека Соскала. Еще в апреле молодого человека с поддельной регистрацией задержала полиция. Во время первого заседания суда российскому гражданину Соскалу заявили, что национальности «тувинец» не существует. А его самого заподозрили еще и в подделке паспорта, указав, что он вовсе иностранец.

Кудерек Соскал на сторону обвинения и на судью в прошлый раз не обиделся – он и не понял, что тогда его разом лишили и гражданства, и национальности. Русский язык тувинец знает плохо. Потому и приобретенная им регистрация оказалась липовой.

«Он нашел по объявлению, везде развешивают эти объявления. Он хотел получить услугу, как обычно услуги оказывают, допустим, получение загранпаспорта, получение визы», – говорит Оюмаа Донгак, знакомая Кударека.

На первом заседании суда тувинцу не поверили и переводчика не предоставили. Сказали – не может быть, чтобы человек с российским паспортом не владел русским языком. Таким, дескать, у нас паспорт не выдают. И к обвинению в поддельной регистрации чуть не добавилось обвинение в подделке основного документа гражданина страны.

«Экспертиза паспорта осуществлялась, так как считали, что и паспорт, возможно, поддельный. Экспертиза показала, что паспорт настоящий», – говорит адвокат Антон Шальков.

Сегодня переводчиков было даже двое: государственный, предоставленный судом, и частный, нанятый друзьями Кудерека. Точности перевода с тувинского на русский и обратно специалисты добивались совместно.

Сам гражданин России и уроженец тувинского села Баян-Кол уверен: ему просто не повезло. Из большого числа знакомых земляков он один попался на удочку мошенников. Кудерек уверен: в его проживании в Петербурге по фиктивной регистрации государственные обвинители не обнаружат злого умысла.

«В Петербурге очень хорошие люди живут, очень уважают, даже несмотря на проблемы. Спасибо всем, кто меня поддерживает», – говорит Кударек Соскал.

Разбирательство по существу сегодня вновь отложили. По требованию адвоката обвинительный акт, занимающий несколько страниц, переведут на тыва дыл – родной язык Кудерека Соскала. На это потребуется как минимум неделя. Следующее заседание состоится 19 августа.

Сейчас за нарушение правил регистрации для граждан предусмотрена только административная ответственность. Но депутаты Госдумы уже рассмотрели в первом чтении законопроект о так называемых «резиновых квартирах». Документ предусматривает штрафы до полумиллиона рублей, принудительные работы и даже тюремный срок для нарушителей. 

Комментарии