В Петербурге ученые разработали устройство для восстановления двигательных функций мозга

Петербургские ученые разработали устройство, которое позволяет восстанавливать двигательные функции мозга. Сейчас прибор проходит клинические исследования, передает ОТР.

Предназначен он в первую очередь для тех, кто перенес инсульт или черепно-мозговую травму и нуждается в реабилитации. Само устройство - это шлем с электродами и энцефалограф, который крепится на груди.

Упражнение, которое нужно выполнить с его помощью выглядит так: пациент в шлеме садится перед компьютером и начинает играть. Задание - ходить по саду и собирать фрукты. Сначала человек собирает воображаемые яблоки здоровой рукой, а затем программа дает сигнал руку сменить, и яблоко нужно сорвать, уже неподвижной рукой.

Павел Кудинов, врач: «Система позволяет визуализировать попытки движения рукой и дает такую-то обратную связь пациенту о том, как интенсивно, как хорошо он думает о том, что рука двигается. Это активирует как раз участки головного мозга, отвечающие за движение руки, и этот участок активируется и со временем движения в руке появляются».

Испытывают прибор сейчас в двух клиниках - Москвы и Санкт-Петербурга. В планах ученых выйти и на международный уровень. Но пока главная цель - расширить возможности изобретения и восстанавливать не только руки, но и ноги, и другие части тела. При этом максимально упростить устройство, чтобы пациент мог самостоятельно использовать его дома.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)