В Петербурге украли памятник блокадной кошке Василисе

В Петербурге на Малой Садовой улице неизвестные похитили памятник кошке  Василисе.

"Знаменитый "монумент" Кошке Василисе с Малой Садовой улицы похищен злоумышленниками в день инаугурации губернатора Санкт-Петербурга Георгия Сергеевича Полтавченко", – написал в Facebook автор идеи установки фигуры историк Сергей Лебедев.

Памятник был установлен в 2000 году на фасаде дома, расположенного по адресу Малая Садовая улица, дом 3/54. "14 лет Василиса мирно и влюбленно глядела на скульптуру Кота Елисея, "поселившегося" на противоположной стороне Малой Садовой улицы на карнизе здания Елисеевского магазина", – пишет Лебедев.

Памятник Василисе изваял скульптор-анималист Владимир Петровичев. Он же – автор других известных в Петербурге памятников животным – Зайчику у Петропавловской крепости, кошке Тишине Матроскиной у музея художников Митьков, скульптур Бегемота и Улитки во дворе филологического и восточного факультетов СПБГУ.

По словам Сергея Лебедева, памятники блокадным кошкам находились в плачевном состоянии: "последние два года стояли грязные, не красились, и никто за ними не ухаживал".

Историк напоминает, что два года назад с Малой Садовой улицы были украдены кованые ворота. По данным СМИ, это уже не первое похищение котов с этой пешеходной улицы. Ранее с Малой Садовой "сбежал" кот Елисей, в скором времени памятник обнаружили в близлежащем кафе и вернули на свое законное место.

Кота Елисея и кошку Василису установили в память о завезенной из Ярославской области "мяукающей дивизии", помогавшей блокадному Ленинграду бороться с крысами.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)