В апреле со дня рождения Набокова исполнится 120 лет

В Петербурге уничтожают дом Набокова к юбилею писателя

Александр Щепин / Фотобанк Лори

В Санкт-Петербурге разрушают дом-музей Набокова, чтобы переделать в музыкальную школу, сообщает корреспондент ОТР.

Дом, где родился писатель, закрыт для посещения. Внутри отбивают лепнину и деревянные украшения, а экспонаты накрыли пленкой.

Интерьер музея Набокова в Санкт-петербурге (фото: Ольга Визави/Фотобанк Лори)

«В доме, где меньшую часть занимает музей, идет ремонт. Работы ведутся в пространстве, которым в настоящее время владеет музыкальная школа. Но вход в здание один. Поэтому сегодня и завтра музей закрыт для посетителей», - сказал сотрудник музея.

Источник также подтвердил, что недавно в музее произошла «неожиданная замена опытного персонала, со знаниями иностранных языков».

22 апреля со дня рождения писателя исполнится 120 лет. Уничтожаемый дом в Петербурге – единственный в мире музей Набокова, помимо усадьбы Рождествено в селе Рождествено Гатчинского района Ленобласти. Усадьба сильно пострадала при пожаре в 1995 году и нуждается в реставрации. Литературный фонд Владимира Набокова в Швейцарии планирует передать ей личные вещи писателя. Речь идет о 300 предметах из архивов Набокова.

О музее

Коллекция единственного в мире Музея Набокова формировалась из предметов частных коллекций. Сын писателя Дмитрий Набоков передал предметы писательского труда своего отца – карандаши, рабочие карточки с рукописями, пенсне, игру «Скрэббл» с автографами В.В. Набокова, а также сачок для ловли бабочек.

Также в экспозиции есть личные вещи Набокова: пиджак, куртка, ботинки и уникальная коллекция первых изданий его произведений. Ценную часть собрания составляет единственная в России коллекция бабочек Набокова.

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Оксана Полякова

Комментарии

Galya Korovina
А началось это всё очень давно, когда отобрали должность директора музея Набокова у его основателя, прекрасного исследователя творчества Набокова и Пушкина замечательного, уникального, умершего в нищете Вадима Старка. Вор у вора дубинку укарал...
Иванов
У нас дома сами себя уничтожают — инновация, нанотехнологии! В Питере и Москве дома хоть как-то латают ещё.