В Петербурге установили на первоначальные места таблички с отметками минувших наводнений

В Петербурге восстановили и вернули на историческое место таблички наводнений. Пять памятных досок разместили в Невской арке Петропавловской крепости, передает ОТР.

Каждая из них содержит информацию о дате и времени наводнения, а также о высоте, на которую поднялась вода. Самая высокая отметка - 1824 год. Тогда вода поднялась на четыре с лишним метра. Именно о нем идёт речь в поэме Александра Пушкина «Медный всадник».

Таблички сделаны из разных материалов. Одна доска изготовлена из известняка, другая – из мрамора, еще одна – из бронзы и две таблички – из силумина. Линии наводнений отмечены в арке максимально достоверно, предварительно сотрудники музея произвели все необходимые замеры.

Марина Логунова, главный научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга: «История измерения подъема воды в реке Неве во время наших наводнений начинается от Невских ворот Петропавловской крепости. Здесь ещё в 1715 году стоял фудшток – рейка с делениями. Ну а потом после каждого, наверное, наводнения значимого появлялись таблички на стене, в арке Невских ворот».

Константин Мамедов, турист: «Поразительно то, что на том месте, где мы сейчас стоим, могла находиться вода. Это очень большая отметка. Интересно, в каких условиях хотя бы это произошло. Это был катаклизм или обычное природное явление?».

Все эти наводнения произошли осенью. Они продлились не больше нескольких часов. Именно осенью в Петербурге начинает дуть юго-западный ветер. Он гонит воду с Финского залива в Неву. Сейчас от наводнений город защищает дамба.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)