• Главная
  • Новости
  • В Петербурге в годовщину теракта в метро почтили память погибших

В Петербурге в годовщину теракта в метро почтили память погибших

В Санкт-Петербурге проходят акции в память о жертвах теракта, который произошел год назад на перегоне у станции метро "Технологический институт". На панихидах во всех храмах города молились о погибших.

А на площади перед входом на станцию "Технологический институт" образовался стихийный мемориал. Там стоят фотографии погибших, и сотни человек принесли туда цветы и свечи. Рядом с мемориалом волонтёры раздают прохожим гвоздики, чтобы они могли почтить память жертв.

Также семьям погибших передали экземпляры Книги памяти. В ней собраны фотографии жертв, их истории, а также рисунки и записи, которые весь прошлый апрель петербуржцы оставляли у стен метро.

Эльвира Трофимова, пострадавшая в теракте: "Раздался хлопок, вагон весь заволокло белым, едким дымом. Я сразу поняла, что это теракт, вот я почувствовала. И какой-то молодой голос сказала "открывайте окна", и мы попрыгали по сиденьям, открыли окна, кто-то закрывался шарфами, кто чем мог. Попрощались с жизнью. Машинист гнал как сумасшедший, конечно, он спас людей".

Александр Каверин, машинист: "Забыть это невозможно, но нужно извлекать уроки из этих тяжелых событий, и мы стараемся, чтобы безопасность повысилась, и такие случаи не повторились".

В Следственном комитете заявили, что расследование дела о теракте в Санкт-Петербурге сейчас находится на завершающей стадии. Установлены все причастные к происшествию. Всего обвиняемых - 11 человек, все они содержатся под стражей.

Светлана Петренко, официальный представитель СК РФ: "Этот террористический акт совершен одним из радикальных исламистских террористических сообществ. Особую сложность представлял тот факт, что заказчик, организатор и исполнители террористического акта даже не были знакомы между собой и поддерживали связь с помощью современных средств коммуникации".

Теракт в петербургском метро произошел 3 апреля 2017 года в разгар рабочего дня на перегоне между станциями "Технологический институт" и "Сенная площадь". Погибли 15 человек и сам террорист, который привел в действие взрывное устройство. Пострадали больше ста человек. Следствие считает, что бомбу привел в действие смертник, выходец из Киргизии, Акбаржон Джалилов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии