В Петербурге валютные ипотечники вышли к офису СМП Банка

В Петербурге валютные ипотечники вышли к офису СМП Банка
Британский парламент проголосовал за отсрочку «Брекзита»
В Крыму прошел четырехдневный марафон по бегу
Порядок поверки счетчиков могут изменить
«Аэрофлот» оштрафовали за массовые задержки багажа в Шереметьево
Новости, 19.10.2019, 19.00. Полный выпуск
Власти Красноярского края заявили об отсутствии угрозы населенным пунктам от прорыва дамбы
На выставку ретро-автомобилей в Москве привезли Chevrolet Impala и послевоенный Buick Eight
В Красноярском крае объявили траур по погибшим при прорыве дамбы
Новости, 19.10.2019, 15.00. Полный выпуск
В Челябинске объявлено штормовое предупреждение из-за первого снега

Сразу в нескольких городах России  сегодняпроходят акции протеста тех, кто брал ипотеку в валюте. Клиенты банков блокируют офисы учреждений и требуют пересчитать в рублях их долги.

"По какому курсу совесть?". С этим и другими острыми вопросами пришли сегодня заемщики к офису СМП Банка в Петербурге. После нескольких лет добросовестных платежей, люди рискуют статься без своих квартир и с долгом, составляющим в среднем 8 миллионов рублей из-за роста курса доллара.

Оформляя ипотечный кредит еще до кризиса, большинство заемщиков предпочитали брать ипотеку в рублях. Но из-за высокой процентной ставки доходов у них на тот момент не хватало, тогда банк, по словам людей, и навязал им займ в долларах.

"Пришли в банк, и нам сказали: "Знаете, мы вот посмотрели, у вас доходов в рублях не хватает, возьмите в валюте. А что вы так расстраиваетесь? Сейчас даже выгоднее, процент ниже по ипотеке. Сейчас все берут в валюте кредиты, даже сотрудники банка". Потом, в феврале прошлого года, мы с этой сотрудницей банка уже вместе на пикете стояли", - рассказывает Кристина Полусменко, валютный заемщик.

Когда курс вырос почти в 4 раза, оказалось, что многие заемщики не успеют расплатиться за свои квартиры даже до выхода на пенсию. По словам людей, под угрозой сегодня находятся не только их квартиры, которые в любой момент могут достаться банку, но и несовершеннолетние дети заемщиков - органы опеки уже рассматривают варианты лишения родительских прав некоторых должников, если те рискуют остаться без крыши над головой.

Итогом состоявшейся в четверг в Петербурге акции стало коллективное письмо к руководству СМП Банка с требованием немедленно разрешить ситуацию, в которой оказались валютные заемщики. Журналистов с телекамерами при этом охрана настоятельно попросила выйти на улицу.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)