В Петербурге волонтеры собирают подарки для бездомных

Продукты, теплые вещи и средства гигиены. в Санкт-Петербурге благотворительная организация "Ночлежка" собирает подарки для бездомных. Шапки, шарфы и носки вяжут сотни добровольцев по всей России. Наборы бомжи получат в канун Нового года. 

В предпраздничные дни волонтер Виктория Рыжкова обходит городские благотворительные магазины. Товары здесь продают дешевле, чем в большинстве супермаркетов. А еще каждый покупатель может приобрести и оставить для бездомных средства гигиены или что-то из продуктов. Задача Виктории - все собрать и отнести в офис благотворительной организации "Ночлежка".

Виктория Рыжкова, координатор акции "Мандаринка и тушенка": "Продукты питания, которые не нужно готовить, это консервы, лапша, пюре быстрого приготовления, печенье, сладости, чай, сахар".

Подарочные наборы для бездомных собирают не только в благотворительных магазинах. Предприниматели привозят коробки с продуктами прямо в приют "Ночлежки". И даже пенсионеры делятся с бездомными частью своих скромных покупок.

Виктория Рыжкова, координатор акции "Мандаринка и тушенка": "Бабушка какая-нибудь едет с "Академической" в "Ночлежку" лично, чтобы привезти две банки тушенки и извиняется, да, потому что у нее пенсия скромная".

Кроме продуктовых наборов, волонтеры собирают комплекты теплых вещей: шарфы, шапки, варежки и носки. Все новое, связанное вручную участниками проекта "Хурма" - четыре года назад его придумала волонтер "Ночлежки" Анастасия Дмитриева. Сегодня вещи для бездомных Петербурга в рамках проекта вяжут сотни добровольцев в Великом Новгороде и Нижнем, Кирове, Челябинске и Красноярске. Их изделия не только теплые, но и красивые.

Александра Живчикова, участница проекта "Хурма": "Вот эти нитки, серые, они с Эльбруса - настоящая шерсть. Синие нитки я нашла в остатках здесь, и они у меня соединились. Желтые покупала, пустила их сюда для красоты, для яркости".

Юлия Пахтусова, участница проекта "Хурма":"Я люблю вязать. И делая то, что я люблю, я могу помочь некоторым людям, показать им, что про них кто-то думает".

Собранные подарочные наборы волонтеры будут раздавать бездомным в канун праздника в приюте, городских пунктах обогрева и на стоянках "Ночного автобуса", на котором в течение всего года развозят еду для бездомных.

Валерий Карпинский, бездомный: "Нам в прошлом году выдавали вещи: перчаточки, шарфики, шапочки. Это пригодилось практически до следующего года".

Антон Хужман, бездомный: "Приятно, что ты не отверженный. Что о тебе люди помнят, и о тебе заботятся".

К празднику волонтеры намерены собрать примерно 650 продуктовых наборов, и почти 400 комплектов теплых вещей, но всем бездомным подарков все равно не хватит. По данным городского комитета по социальной политике, в Санкт-Петербурге сейчас как минимум 2000 людей без определенного места жительства. По подсчетам организаторов "Ночлежки", таких людей больше 50000.

"Ночлежка" - старейшая благотворительная организация в России, занимается помощью бездомным уже 27 лет. Работающие в ней волонтеры (это врачи, юристы, психологи и люди самых разных специальностей) помогают найти работу, вернуть потерянное (например, в результате квартирной аферы) жилье, восстановить документы. По ночам в Петербурге работают "Ночные автобусы", которые развозят бесплатную пищу для бездомных. На осенне-зимний период устанавливаются палатки с обогревом, где можно переночевать. И есть даже "Культурная прачечная", где можно постирать свои вещи.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии