В Петербурге возбудили первое уголовное дело из-за фейков

В фейковой публикации говорилось о заражении COVID-19 в одной из поликлиник в Курортном районе Петербурга
© Игорь Долгов / Фотобанк Лори

В Петербурге возбуждено первое уголовное дело по статье о распространении фейков, пишет ТАСС.

Сообщается, что речь идет о выявлении публикации в социальной сети «ВКонтакте». Там говорилось о заражении COVID-19 в одной из поликлиник в Курортном районе Петербурга. Информация об этом не подтвердилась.

На основании этого было возбуждено уголовное дело по статье «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан».

По данным агентства, автор фейковой публикации является один из членов территориальной избирательной комиссии в Курортном районе Анна Шушпанова. По словам адвоката Шушпановой, подзащитная была доставлена в следственный отдел по Курортному району.

1 апреля президент России Владимир Путин утвердил поправки в Уголовный кодекс РФ о лишении свободы за «распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан».

Сообщается, что такими обстоятельствами признаются чрезвычайные ситуации природного, техногенного и экологического характера. А также эпидемии, аварии, катастрофы, которые могли повлечь, или повлекли, человеческие жертвы, ущерб здоровью и окружающей среды, материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

За совершение этого преступления предусмотрены следующие санкции. Штраф в размере от 300 тыс. до 700 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов. А также исправительные работы на срок до года или ограничение свободы на срок до трех лет.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)