Она приостановилась в январе

В Петербурге возобновили выдачу препаратов для ВИЧ-инфицированных в поликлиниках по месту жительства

В Санкт-Петербурге по решению администрации города ВИЧ-положительным людям снова начали выдавать препараты антиретровирусной терапии в поликлиниках по месту жительства, сообщает ТАСС.

С 2007 по 2019 годы ВИЧ-инфицированные в Петербурге могли получать терапию не только в городком СПИД-центре, но и в отделениях хронических вирусных инфекций в поликлиниках. В конце 2018 года городская контрольно-счетная палата предписала прекратить выдачу препаратов по месту жительства. От этого пострадали пациенты. Общественные организации опасались, что многие люди из-за этих изменений откажутся от лечения.

Приостановку выдачи лекарств объяснили неправильным толкованием документов КСП. Аудиторы предписали документально оформить право кабинетов ОХВИ выдавать лекарства ВИЧ-положительным. В Смольном обещают принять все документы до конца января.

Главврач питерского СПИД-центра Денис Гусев отметил, что благодаря этой ситуации в городе провели мониторинг пациентов и обнаружили среди них лежачих и малоимущих. Им будут передавать лекарства через соцработников.

По данным городских властей, в Петербурге живут 43 тысячи ВИЧ-положительных, 82 процента из них находятся на учете врачей.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)