В Петербурге вспомнили жертв блокады Ленинграда

В Петербурге 8 сентября прошли памятные мероприятия, посвященные 77 годовщине начала блокады Ленинграда. По традиции горожане принесли венки и цветы на городские кладбища и к мемориальным комплексам. На Смольной набережной заложили камень в основание будущего музея блокады.

Также на нескольких городских площадках школьники, студенты, жители города зачитали имена людей, погибших во время блокады Ленинграда. Такая акция в день памяти в Петербурге прошла впервые.

По данным «Фонтанки», одновременно с открытием закладного камня в городе прошли пикеты против строительства нового музея блокады. Общественники призывают власти разместить учреждение в одном из старых блокадных зданий. Пикетчики вышли в город с лозунгами «Блокадный музей — в блокадных зданиях», «Музей обороны и блокады Ленинграда — в зданиях-памятниках».

Стоимость строительства нового музея оценили в шесть миллиардов рублей. Кроме выставочных залов и хранилищ, там обещают создать Институт памяти, образовательный и концертный центры. Музей должны построить к 2020 году.

В 2014 году участница блокады Ленинграда Зинаида Родина была гостем программы «От первого лица» на ОТР. Она вспомнила страх и голод, которые перенесла, будучи ребенком, и с благодарностью рассказала о тех, кто помог ей выжить.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)