В Петербурге завершается первый этап реставрации Александровского дворца

В Петербурге в Царском Селе завершается первый этап реставрации Александровского дворца, передает ОТР. Восстановление идет уже семь лет.

Дворец стал последним домом для семьи императора Николая Второго. Во время Великой Отечественной войны помещения заняли фашисты и устроили там штаб, а в подвале оборудовали тюрьму. Разрушения были настолько значительными, что реставраторам пришлось многое воссоздавать с нуля - по старым фотографиям. Сотрудники музея говорят - отделочные материалы нашлись, а вот с текстилем пришлось повозиться.

Ираида Ботт, заместитель директора по научной работе ГМЗ «Царское Село»: «Если вы сравните вот новую ткань в спальне с теми кусочками, которые у нас - даже не кусочками, а полотном целым, которое есть в хранилище - вы увидите, что это очень точная копия. Нас это обрадовало. Потому что впервые вообще в России после революции изготавливаются - во всяком случае для музеев изготавливаются - эти вощеные ситцы, которые были английской традицией, которые пришли в наш дворец, благодаря Александре Федоровне».

За годы работы реставраторы привели в порядок 8 комнат. В ближайшее время - опять же по фото - мастера спроектируют недостающие предметы мебели, а еще вернут в оформление интерьера подлинники картин. Для туристов обновленные помещения Александровского дворца откроются следующим летом.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)