В Петербурге завершились соревнования по лыжероллерному спорту

В Петербурге завершились соревнования по лыжероллерному спорту
США дали консультацию Саудовской Аравии по отражению новых атак
Премьер-министр Канады оказался в центре расистского скандала
Техас накрыл сильнейший тропический шторм
Легендарный фотограф Гарри Бенсон открывает выставку в Москве
Генпрокуратура просит не отправлять Устинова в колонию
На Чукотке наблюдать за моржами и медведями будут с помощью квадрокоптеров
Жители хабаровского поселка Высокогорный остались без света и воды из-за снегопада
В Башкирии восстановили подачу энергии в домах 26 тыс. человек
Новости, 20.09.2019, 01:00. Полный выпуск
Пожар в торгово-развлекательном комплексе в Грозном потушен

Почти зимние соревнования в разгар знойного лета завершились в центре Петербурга – речь идет о лыжероллерном спорте. Профессионалы и любители устроили забеги на Дворцовой площади, так они отметили 10-летие этого вида спорта в России.

Пробежать вокруг главной площади Санкт-Петербурга – мечта любого любителя лыжероллеров. Поскольку этот спорт в России еще молод, к участию сегодня допускались не только профессионалы, причем не только из России.

«Подобных соревнований в Финляндии не проводится – там существуют свои уклады, традиции. А здесь лыжные гонки стремительно развиваются. То, что сейчас проходит в Санкт-Петербурге, я думаю, ни в одном другом городе мира не увидишь», - рассказал Паве Вироланен, производитель лыжного снаряжения из Финляндии.

Для новичков организовали даже специальные мастер-классы: как правильно экипироваться для тренировки, как пристегнуть лыжероллеры, как на них ездить.

Главная задача участников спринта – всего их было 200 человек – пробежать несколько кругов вокруг Дворцовой площади быстрее соперников. Один круг – 850 метров. Женщины должны сделать 4 круга, мужчины – 6. Тот, кому посчастливилось «доехать» до полуфинала, становится участником гонки на выбывание: c каждым кругом из борьбы выходят 2 участников, которые пришли последними.

Для профессионалов эти старты – смена спортивной обстановки и возможность размяться перед Олимпиадой.

«Эти соревнования не такие важные и ответственные, как будут в этом году в феврале Олимпийские игры, поэтому и давление не такое, и ответственность не такая. Соревнования для нас больше носят тренировочных характер», - поделился Александр Панжинский, призер Олимпийских игр-2010, чемпион мира 2010 года.

Следующий петербургский лыжный марафон состоится уже зимой. Правда, из-за погодных условий от роликов горожанам придется отказаться – вместо этого они получат возможность прокатиться на обычных лыжах в Токсово.

Впервые лыжероллеры появились в Австрии в 70-х годах прошлого века. Спортсмены создали гибрид роликовых коньков и лыж, чтобы тренироваться летом, потом стали проводить отдельные соревнования по этому виду спорта.

В 90-е годы лыжероллеры появились и в России: сначала на них бегали любители, а потом появились профессионалы. За 10 лет наши соотечественники 2 раза завоевали кубок мира, а в прошлом году – кубок наций. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)