В петербургской клинике осмотр проводит… робот. С его помощью врачи дистанционно обследуют пациентов

В петербургской клинике осмотр проводит… робот. С его помощью врачи дистанционно обследуют пациентов
Финал Чемпионата России по мотокроссу стартовал в Костромской области
Граффити в честь пилотов аварийно севшего A321 появилось в Сургуте
Жители Улан-Удэ вышли на митинг против фальсификаций выборов
Новости, 15.09.2019, 15.00. Полный выпуск
В Ярославле сгорела часть рынка площадью 400 кв. м
Новости, 15.09.2019, 13.00. Полный выпуск
В Ангарске 12 человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме
Две сельские библиотеки в Чувашии получат 10 млн рублей на создание современного пространства
В Кемерове на месте ТЦ «Зимняя вишня» открыли «Сквер ангелов»
В Салехарде открыли курсы оленеводов-механизаторов

В Санкт-Петербурге в Центре экстренной и радиационной медицины МЧС России пациентов теперь осматривает робот. Он передает изображение напрямую в кабинет лечащего врача, и поэтому обследование медики там могут проводить дистанционно.

То, что вчера казалось фантастикой, сегодня - реальность. В реанимационной палате осмотр пациента ведет медицинский робот: "Пал Палыч! Просыпаемся, мой хороший".

Этот робот обеспечивает удаленное присутствие доктора в палате больного. Лечащий врач может на расстоянии обследовать пациента, снимать показания датчиков медицинских приборов, проводить экстренные консультации. Для видеосвязи ему нужен лишь доступ к интернету и специальная программа для управления роботом.

Герман Сокуренко, главный врач клиники №2 МЧС РФ в Санкт-Петербурге: "Доктора Санкт-Петербурга проявляют очень живой интерес к этому роботу. Все спрашивают: а правда ли, что он у вас есть; а правда ли, что вы, сидя дома, можете посмотреть, что творится в реанимационном отделении? Да, это правда!".

Работать роботу приходится в основном в ночное время и выходные дни, когда дежурному доктору сложно самостоятельно принять решение, от которого зависит жизнь пациента. В таких случаях на видеосвязь выходит не только лечащий врач, но и специалисты других петербургских больниц.

Вера Горбань, заведующая отделением анестезиологии-реанимации: "Когда нужно принимать решения, переводить пациента на искусственную вентиляцию легких, или он может пока дышать сам, проводить поддержку сердца, или пациент пока справляется сам".

Одновременно подключиться к роботу онлайн могут пять специалистов. Аппарат транслирует видео через две камеры - широкоугольную и узконаправленную. Подобные объективы применяются в лазерной хирургии.

Алексей Диммель, медицинский инженер клиники №2 МЧС РФ в Санкт-Петербурге: "Для операционных достаточно камер 15-кратного объектива. Здесь он 20-кратный, позволяет с 3-4 метров и удаленно различать сетчатку глаза, различать реакцию глаза на свет".

Сегодня в петербургской клинике всего два таких медицинских робота. Пока их направляют только к самым тяжелым больным.

Еще один медицинский робот "Да Винчи" сегодня успешно работает во многих региональных больницах. На Кубани с его помощью врачи удаляют злокачественные опухоли, в Ростове - делают операции по гинекологии и урологии, в московском регионе лечат печень и сердце.

А в Коми прошлой осенью запустили проект по доставке роботами пиццы на дом. Правда, бизнес пришлось вскоре прекратить. Предпринимателя оштрафовали за воздушную перевозку грузов без лицензии. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)