В Петропавловск-Камчатский вернулась научная экспедиция

Группа ученых работала на вулкане Плоский Толбачик, который недавно проснулся. Он начал проявлять активность в январе этого года, и вулканологам необходимо было выяснить, опасен ли он для местной авиации и туристов.

Вулканологи пошли на рискованный шаг и в этот раз разбили свой лагерь в непосредственной близости от кратера: брали пробы лавы, пепла и газа.

Строительная каска и умение быстро бегать – необходимость для ученых, работающих на Толбачике. Ускоряться приходится, спасаясь от внезапно выступившего на поверхность потока лавы или вулканической бомбы.

Новые экспедиции на вулкан прилетают каждый месяц – побывать на извержении стремятся вулканологи из разных стран. Толбачик – интересный объект наблюдения для ученых: на немногих вулканах на поверхность выступают полезные ископаемые, названные их именем. А здесь таких редкостей в избытке.

В этом масштабном извержении ученых сейчас, прежде всего, интересуют детали. В сотнях тысяч тонн раскаленной лавы нужно отыскать мельчайшие кристаллы минерала Оливин. Он залегает глубоко под землей, в самом чреве вулкана, и содержит информацию о происхождении магмы. Для этого потребуется новая экспедиция. Время у вулканологов еще есть – по прогнозам специалистов, Толбачик затихать не собирается.

Все свои секреты перед учеными Толбачик не раскрывает. За полгода работы на извержении никому так и не удалось взять пробу вулканического газа без посторонних примесей. 

Вместе c учеными-вулканологами на склоны горы прилетели и туристы. Это помогло научным институтам с их скромными бюджетами сэкономить – часть расходов взяли на себя состоятельные путешественники. К тому же, под присмотром специалистов любители экстремальных впечатлений чувствовали себя в большей безопасности.

Толбачик дремал больше 30 лет. Его активность в последние месяцы уже привела к нескольким лесным пожарам. Чтобы предотвратить ЧП, вулканологи ведут постоянный мониторинг и ограничивают доступ на склон для туристов. Исключение сделали только для группы энтузиастов, которая взяла на себя часть расходов на научную экспедицию. 

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)