В Петропавловске-Камчатском менее чем за сутки выпало полторы месячных нормы осадков

В столице Камчатского края власти региона объявили режим чрезвычайной ситуации. Из-за мощного циклона затоплены подвалы и квартиры в домах, повреждены крыши. Для откачки воды спасатели используют всю спецтехнику и резервные мотопомпы. Из-за ветра порывами до 33 метров в секунду прервано местное авиасообщение.

В пригородах Петропавловска-Камчатского с окрестных сопок сошли два мощных селевых потока. Менее чем за сутки в краевом центре выпало полторы месячных нормы осадков. Из-за дождя со снегом 50 тысяч жителей города несколько часов оставались без света - сработала система аварийной защиты на теплоэлектростанции. Энергетики использовали резервную систему электроснабжения. Ливневая канализация вышла из строя. Некоторые улицы полностью ушли под воду. Многие жители не смогли добраться на работу и с трудом попали домой.

Александр Зенин, житель г.Петропавловск-Камчатский: "Лужи сплошные. На машине не проехать. Людям не пройти ни пешком, ничего... Куда это начальство блюло... Не то, что рублем наказывать, надо рублем наказать и выгонять с работы. Думали заранее, что ливневки нужно чистить еще летом. Просто кошмар какой-то. Это же даже не снег. Это просто дождь. Люди не могут никуда уехать. Утопленники вдоль дороги стоят кучами".

Сумма ущерба только в жилом фонде превысила 40 миллионов рублей. Подсчет всех потерь от стихии в шести муниципальных районах начнется в ближайшие сутки - когда циклон покинет пределы региона. Однако по метеопрогнозам, уже 29 октября к берегам Камчатки подойдет новый циклон со стороны Хабаровска. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)