Гонка проходит уже 26 раз
  • Главная
  • Новости
  • В Петропавловске-Камчатском дан старт гонкам на собачьих упряжках "Берингия-2017"

В Петропавловске-Камчатском дан старт гонкам на собачьих упряжках "Берингия-2017"

В этом году каюры, профессиональные погонщики собак, пройдут более полутора тысяч километров по западному побережью Камчатки и финишируют спустя три недели на востоке края в поселке Усть-Камчатский. Состязания открылись праздничной программой и так называемой гонкой-прологом.

Главное событие камчатской весны традиционная гонка на собачьих упряжках "Берингия" проходит уже в 26 раз.

Праздник начался с парада каюров — выезда всех участников на снегоходах. Затем — гонка-пролог. Своеобразная проба сил перед основной дистанцией. Каюры на традиционных деревянных нартах или на современных из метала и пластика криком или свистом дают команду своим собакам — вперед. По правилам гонки в упряжке от 8 до 14 собак. А вот возраст участников никто не ограничивает.

Зачастую гонкуют, так на сленге каюров называется участие в гонке, спортсмены, которым под 70. И они успешно проходят всю дистанцию. Наравне с мужчинами нартами управляют женщины

В этом году упряжка-победительница гонки пролога прошла 10 км дистанцию за 25 минут.

Наталья Орехова, победитель гонки-пролога "Берингия-2017": "Трасса действительно сложная. Большие наборы высоты, повороты. Мягкая трасса. Проваливались. Собаки не идеально работали, поэтому я не ожидала такого результата, честно".

"Берингия" считается самой сложной гонкой на собачьих упряжках в мире. Это самый протяженный в Евразии маршрут. Дневные переходы до 70 километров. Перепады температур до 50 градусов. Но "Берингия" — это не только состязание. Волонтеры, сопровождающие каюров, везут в поселки книги и медикаменты.

Вечером после торжественной церемонии открытия 16 самых опытных каюров отправились в поселок Эсса, в течение недели они будут там тренироваться, готовить к старту собак, проверять снаряжение, а 6 марта выйдут на маршрут.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии