Главные соревнования стартуют 5 марта из поселка Эссо
  • Главная
  • Новости
  • В Петропавловске-Камчатском открылись традиционные весенние гонки на собачьих упряжках "Берингия-2017"

В Петропавловске-Камчатском открылись традиционные весенние гонки на собачьих упряжках "Берингия-2017"

Главные соревнования стартуют 5 марта из поселка Эссо. А сегодня в столице Камчатки провели гонку-пролог в 10 километров.

Трехнедельный марафон "Берингия-2017" начался с парада каюров, погонщиков собак. В параде принимает участие 28 спортсменов. Самые опытные из них, 16 человек, отправятся в трехнедельное путешествие по заранее приготовленной трассе "шахма".

Дистанция в 1500 км пройдет вдоль западного побережья Камчатки и свяжет друг с другом десятки труднодоступных сел ительменов, эвенов и коряков. До некоторых из них можно добраться только вертолетом или по старинке на собачьих упряжках. Половина груза, перевозимая обозом Берингии, — гуманитарная помощь: школьные учебники, тетради, игрушки, лекарства. Один из каюров — отец Владислав. Для него эта Берингия уже десятая. Священник возит в села детские книги на языках малых народов Севера. Проводит там богослужения.

Протоиерей Владислав (Ревенок), участник гонки: "Идет богослужение, а у тебя завтра гонка. Ты на грани! Хочешь вступить в завтра.Стать каюром и погнать. Приходится разрываться. Есть приход, есть питомник. Есть обязанности каюра, есть священнические обязанности. С Божией помощью получается, но непросто".

В гонке принимают участие не только профессиональные каюры, но и рыбаки, охотники. Возраст тоже никто не ограничивает. На трассу выходят как 70-летние старики, так и подростки. Самому молодому победителю гонки-пролога 16 лет.

Никита Ребенок, участник гонки: "Гонка была, так скажем, яркой и захватывающей, эмоциональной. Битва была действительно очень трудная. Было очень много сильных каюров. Как я самый молодой участник, но с опытом так скажем, тоже бился как мог".

На Камчатке дети бредят гонками на собачьих упряжках. Для них в рамках Берингии организовано специальное соревнование — детская гонка Дюлин. А взрослые каюры, отправившиеся на Берингию не на современных спортивных нартах, а на традиционных деревянных, помимо основного приза могут стать обладателями премии "За верность традициям Севера". Премия была учреждена в честь оленевода Алексея Колегова. Десять лет назад 70-летний каюр прошел всю гонку на камчатской традиционной нарте и финишировал первым.

Каюры должны будут преодолеть более 1500 км по западному побережью Камчатки и ориентировочно финишировать 25 марта. Но ключевое слово "ориентировочно". Это Камчатка и многое зависит от погоды. Зачастую здесь бывают такие метели, когда ничего не видно на расстоянии вытянутой руки. И каюры вынуждены задерживаться на стоянках на двое-трое суток . 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

какая прелесть,тоже хочу,хотя бы зрителем.А насчёт метелей надо пошаманить,чтоб погода не вынудила простаивать.