В Петропавловске-Камчатском отметили День знаний

Сегодня в России – День знаний, но он начинается по-разному. На Дальнем Востоке из-за наводнения детям не до школы: первая группа учеников из подтопленной Еврейской автономной области сегодня прилетит из Хабаровска в Геленджик. Детей доставит самолет МЧС.

А на Камчатке начало учебного года решили не откладывать. Первый звонок в школе №1 Петропавловска-Камчатского решили не переносить. Уроки начнутся завтра, а пока ученики и родители привыкают к переменам, которые произошли в школе. Самая заметная – форма учеников.

В этой школе после консультации с родителями решили, что хотя бы часть формы у ребят должна быть в клеточку. «Мне кажется, она очень удобная, уравнивает детей в социальном смысле, и не надо задумываться, что завтра надеть, что послезавтра», – говорит мама первоклассника Елена Лошакова.

Впрочем, единая расцветка распространяется только на галстуки, жилеты и юбки. Старшеклассникам оставили больше свободы, ограничив только дресс-кодом. «У нас и до этого был строгий стиль одежды. В этот раз форма, но нас не ограничивают: захотели – купили черные юбки, главное, чтобы было все по дресс-коду, все строго», – говорит ученица 10-го класса Анастасия Бережек.

С первого сентября решили усилить родительский контроль. На входе установили турникеты, которые будут помогать с прогулами уроков школьниками. «У каждого ученика нашей школы будет индивидуальная карточка доступа в учреждение, при приложении карточки родители имеют возможность получить смску-оповещению, что ребенок зашел в школу, аналогично и на выходе», – отмечает директор школы №1 Сергей Беликов.

Изменения коснулись и учебного процесса: школам официально разрешили репетиторство. Сегодня вступает в силу новый закон об образовании, который определяет, сколько учебных часов ученикам будут преподавать бесплатно. «Есть стандарт, по которому ученику, условно, должно быть выдано 36 часов – они будут выданы бесплатно. Да, сегодня школы могут оказывать платные услуги по желанию родителей, например, большего количества часов на ту или иную дисциплину», – рассказывает зампредседателя правительства Камчатского края Ирина Унтилова.

В этом году первоклассников в камчатских школах стало на 500 больше, чем в прошлом. Всего на Камчатке в первый день сели 36 тысяч школьников.

Комментарии