В Петропавловске-Камчатском расследуют нападение собак на шестилетнюю девочку

В Петропавловске-Камчатском расследуют нападение собак на шестилетнюю девочку
Пытавшемуся сделать селфи на крыше «Москва-Сити» грозит уголовная ответственность
ФСИН могут дать право бороться с беспилотниками
В Ярославле ведущие вузы провели мастер-классы для школьников в рамках фестиваля науки
Новости, 21.11.2019, 04.00. Полный выпуск
Крупнейшую сеть 5G запустили в Китае
Папа Римский прибыл с визитом в Таиланд
В Москве завершился Всероссийский телевизионный конкурс «Федерация»
В Кузбассе прошли испытания самоходных орудий большой мощности «Малка»
В Москве сотрудники ФСБ задержали трех членов ИГ*
В Омской области власти отключили жителям новостройки отопление из-за нерентабельной котельной

В Петропавловске-Камчатском мэрия сегодня просит горожан сообщать в управление благоустройства об агрессивных бродячих собаках. Следователи расследуют уголовное дело по статье "халатность" из-за нападения животных на шестилетнюю девочку.

У шестилетней Ангелины на лице и теле — больше ста швов. Врачи наложили их после того, как на девочку во дворе ее дома накинулась собачья свора.

Она выжила, но получила серьезные травмы. "В районе 18:30 она вышла из дома, буквально через 2-3 минуты, максимум — 5 минут, я услышала лай собак и крики Ангелины "Мама!" Свора собак. 13-15 штук, от маленьких до больших просто ее драли в разные стороны", — плачет Мария Макухина.

Маме Ангелины и соседке удалось отогнать собак, но они успели сильно покусать ребенка. По факту нападения полиция провела проверку, и выяснилось, что за последнее время это уже третье нападение собак на людей. "В настоящее время проводятся следственные мероприятия, направленные на установление лиц, ответственных за отлов безнадзорных животных. Ход расследования уголовного дела поставлен на особый контроль", — рассказала и.о. старшего помощника руководителя СУ СКР по Камчатскому краю Юлия Бартель.

Бездомных собак в Петропавловске-Камчатском — десятки. Специализированная организация их отлавливает. Но на деле отлов превращается в отстрел. У города нет муниципальных приютов для бездомных животных и средств на стерилизацию собак.

В рейды по отлову организация выходит либо по заявкам от жителей, либо после случаев нападений собак на горожан. Правда, чиновники говорят, люди часто виноваты сами: жалеют бездомных псов и прикармливают. "Ситуация случилась по Сероглазке, бригада туда была отправлена. При выезде на место с подрядчиком обратили внимание, что ряд жителей прикармливают собак возле своих домов многоэтажных. Есть будки", — рассказывает начальник управления благоустройства Петропавловск-Камчатского городского округа.

По словам очевидцев происшествия с Ангелиной, собаки, напавшие на девочку, не все были бездомными. "Там было три-четыре собаки в ошейниках, я не могу утверждать, что они домашние, но ошейники были, они домашние, но они так кидаются, хозяева не смотрят за ними, гуляй, пожалуйста", — говорят они.

Найти виновных предстоит следствию. Если вина владельцев домашних собак доказана, их оштрафуют на сумму до пяти тысяч рублей. Родители Ангелины считают такое наказание слишком мягким. Ребенок, говорят они, теперь боится выходить на улицу. И планируют подать в суд на администрацию Петропавловска-Камчатского за неэффективную работу по очистке города от бродячих псов.

Год назад после аналогичного нападения собак в Петропавловске-Камчатском тоже было возбуждено уголовное дело о халатности, но было закрыто в связи с отсутствием состава преступления. По подсчетам общественных организаций, каждый год жертвами нападения бродячих стай становятся около 40 россиян. При этом только в 2014 на отлов бездомных животных власти 30 регионов потратили в общей сложности более 600 миллионов рублей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)