В Петропавловске-Камчатском три второклассника погибли, упав в открытый колодец теплотрассы

В Петропавловске-Камчатском три второклассника погибли, упав в открытый колодец теплотрассы
Перемирие между Израилем и «Исламским джихадом» продлилось недолго
В Коломне проходит всероссийский фестиваль «Созвездие мужества»
В Новосибирске прошли соревнования сантехников и электриков
Новости, 14.11.2019, 15:00. Полный выпуск
В Китае прошло испытание посадочного модуля для марсианского аппарата
В Свердловской области коммунальщики скотчем заклеили трещины в разрушающемся доме
В МЧС прокомментировали информацию о взрывах в лесу под Ижевском
Медведев поручил Минпросвещения подготовить отчет после трагедии в Благовещенске
Украина поприветствовала решение об утверждении газовой директивы ЕС
В двух школах Ульяновска объявили карантин из-за пневмонии

В Петропавловске-Камчатском сегодня объявлен траур по трем второклассникам, которые накануне провалились в открытый колодец теплотрассы возле школы.

Жители Петропавловска-Камчатского несут к месту трагедии цветы, свечи и мягкие игрушки. Все расходы на похороны мэрия берет на себя, а администрация региона пообещала семьям погибших оказать материальную помощь.

Как установило следствие, трое восьмилетних мальчиков провалились в открытый колодец по дороге из школы домой. В яме, глубиной в два с половиной метра, был кипяток.

"Весь город скорбит. Плачет. Вместе с родителями, конечно.  Теперь страшно даже гулять. Вот честно. Отпускать. Просто такая ситуация, не знаю, из ряда вон выходящая. Куда смотрят у нас чиновники, я не знаю. Сегодня была подписана петиция, ну, потому что, действительно произвол. Это же ненормально. Возле школы. Дети заживо", - говорит говорит Кристина Соколова, жительница Петропавловска-Камчатского.

Когда дети не вернулись из школы, родители обратились в полицию. Горожане сообщили, что видели второклассников на автобусной остановке, поэтому поисковая операция охватила почти весь город. Пропавших искали десятки полицейских, спасателей и волонтеров. Погибших обнаружили уже вечером - после повторного осмотра территории возле школы.  

"Я видел, что людей, я так понимаю родителей, заносили в скорую помощь", - рассказывает Владимир Григорьев, житель Петропавловска-Камчатского.

Как заявил сегодня уполномоченный по правам детей в регионе Виктор Тюменцев, неогороженную яму с кипятком прикрывал обычный лист ДСП, который провалился под одним из мальчиков. Друзья пытались вытащить его за рюкзак, но лямки оборвались и дети тоже упали в колодец. Жители соседних домов обвиняют коммунальщиков в халатности.

"Я больше недели добивалась, чтобы этот колодец закрыли. Он открытый был. Звонила во все инстанции. Я уже с сотрудниками договорилась - я распечатки возьму, покажу, чтобы подтвердить, что я звонила. Звонила в "Камчатскэнерго", и в единую диспетчерскую, звонила в "Горводоканал", и звонила в теплосеть. И не единожды. Вот как начало парить, с тех самых пор. Кто-то приезжал, пытались, видно, воду откачивать, потому что там холодная вода попадала на горячие трубы, кипела. А лючины не было. Лючины на колодце, я имею в виду, не было ", - говорит Антонина Сергеева, жительница Петропавловска-Камчатского.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "причинение смерти по неосторожности двум и более лицам". Коммунальное предприятие "Камчатскэнерго" сообщило о начале внутренней проверки, чтобы установить виновных в гибели детей. 

"Чиновники. Именно не слесарь Вася, которого сейчас, как пишут, попытаются наказать, а именно рыба гниет с головы, как говорится. И надо вот там искать", - считает Кристина Соколова, жительница Петропавловска-Камчатского.

"Сегодня мы вместе с прокуратурой осуществляем проверку, как школа обеспечивала режим безопасного поведения детей. Я думаю, что будет дана должная оценка и тем лицам, которые выполняли ремонтные работы и в силу того, что они не до конца исполнили свои должностные обязанности и оказалась эта яма злосчастная без должного присмотра и укрытия", - говорит Виктор Тюменцев, уполномоченный по делам ребенка в Камчатском крае.

Активный ремонт начался на теплотрассе только сегодня, уже после ЧП. Тогда же появилось и ограждение вокруг ямы. Правительство Камчатского края объявило о проверке всех региональных объектов ЖКХ.  

Следователи сегодня задержали первого подозреваемого по делу о гибели детей. Это начальник участка тепловых сетей, который отвечал за состояние труб. Следственный комитет планирует ходатайствовать перед судом об аресте коммунальщика.

Власти соседней Сахалинской области сегодня тоже объявили о проверке объектов ЖКХ в городах. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)