В Петропавловске-Камчатском единственный в городе гаражно-лодочный кооператив может лишиться земли

В Петропавловске-Камчатском единственный в городе гаражно-лодочный кооператив может лишиться земли
Власти Италии объявили о сборе пожертвований для пострадавшей от наводнения Венеции
Военнослужащие Китая помогли расчистить улицы Гонконга от баррикад
Полиция применила слезоточивый газ для разгона манифестантов в Париже
В России состоялась физико-техническая контрольная «Выходи решать!»
Жители Ростова-на-Дону организовали флешмоб против городской свалки
В Чувашии завершился сезон сбора шишек
Новости, 16.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Несколько тысяч человек открыли лыжный сезон в Кемеровской области
Рязанское десантное училище отметило 101 годовщину
В Крыму потушили крупный природный пожар

В Петропавловске-Камчатском представители единственного в городе гаражно-лодочного кооператива борются с властями за свои парковочные места на берегу Авачинской бухты.

Администрация города отказывается продлевать с ними договор аренды, а сотрудники Росприроднадзора и вовсе называет их браконьерами.

Никаких прав на участок в Авачинской бухте у гаражно-лодочного кооператива "Авача" сейчас нет. Старый договор аренды закончился еще в 2014 года. Продлевать его администрация Петропавловска-Камчатского отказывается. Хотя пирсы, гаражи, стоянки для катеров и лодок на этой территории члены кооператива построили за свой счет.

В конце прошлого года региональная пограничная служба нашла здесь лодки с приспособлениями для добычи краба в промышленных масштабах, а в прибрежных постройках – сети, крабовые ловушки и тару для упаковки готовой продукции. Члены кооператива подтверждают: ловушки у них действительно есть, но они переделаны из промышленных под любительский лов. Однако городские власти сразу же потребовали освободить территорию, а постройки – снести. Причиной назвали нецелевое использование земли.

"Что значит "нецелевое использование", если у нас основной вид деятельности – это гаражно-лодочный кооператив, то есть эксплуатация водного транспорта. Никто "Байконуры" здесь не строил, АЗС – тем более, как были гаражи, так мы их и эксплуатируем", – говорит Игорь Литвинов, председатель гаражно-лодочного кооператива "Авача".

В администрации Петропавловска-Камчатского поясняют: кооператив нарушил условия аренды участка. Вместо капитальных гаражей арендаторы поставили временные металлические ангары для своих лодок и небольшие сараи для рыболовных снастей.

"Данный земельный участок был предоставлен лодочному кооперативу сроком на три года под капитальное строительство, однако, длительное время никаких юридических действий не принималось, в связи с чем, договор прекратил свое существование", – говорит Виталий Иваненко, первый заместитель главы администрации г. Петропавловска-Камчатского.

Члены кооператива подали судебный иск против городских властей. Они уверены, что территория в устье реки Авача, где расположен единственный торговый порт Петропавловска, приглянулась кому-то из предпринимателей, и землю хотят просто отобрать. Здесь – прямой доступ к океану, можно официально наладить лов рыбы и крабов в промышленных масштабах, а прямо на берегу открыть перерабатывающее производство. Параллельно кооператоры отправили жалобы в администрацию губернатора края, в заксобрание Камчатки, краевую прокуратуру и уполномоченному по правам человека в регионе. Ни одно ведомство пока ответа на жалобу не прислало.

Районный суд Петропавловска-Камчатского планирует в понедельник приступить к рассмотрению иска, поданного представителями гаражно-лодочного кооператива. Также люди ждут ответа на свои письма от губернатора края, прокуратуры, Заксобрания и регионального омбудсмена.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)