Работа владельцев детских аттракционов в Петропавловске-Камчатском никем не контролируется

Работа владельцев детских аттракционов в Петропавловске-Камчатском никем не контролируется
В Еврейскую АО доставили 95 вагонов угля для обеспечения работы котельных
Путин провел заключительный этап крупномасштабных учений «Гром-2019»
Четверых фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне» выпустят из СИЗО
Новости, 17.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Компания Mars реконструирует завод сухих кормов для животных в Подмосковье за 5 млрд рублей
На первых крабовых аукционах продано 35 лотов более чем на 140 млрд рублей
Под Новосибирском начали возводить тепличный комбинат для выращивания овощей
В Москве с января продано более тысячи машиномест
Иностранным инвесторам в российские предприятия на Дальнем Востоке будут выдавать визы в упрощенном порядк
МИД призвал российских туристов соблюдать осторожность в Барселоне

В Петропавловске-Камчатском никто не контролирует работу владельцев детских аттракционов. Карусели, качели и батуты не проходят проверку на качество - из-за этого возникают травмоопасные ситуации. С начала лета региональный Роспотребнадзор получил несколько десятков жалоб от родителей, которые недовольны состоянием аттракционов. Но повлиять на предпринимателей нельзя - в крае нет утвержденного перечня требований к развлекательным конструкциям.

Своего ребенка Виктория теперь отпускает только на качели во дворе. Любой другой аттракцион вызывает у мамы панику. Недавно в центре города. ее двухлетняя Маруся играла на надувном батуте. А он вдруг начал сдуваться. Запутавшись в складках резины, дети попадали друг на друга. Только чудом обошлось без травм.

"Я вообще не знаю, может этот батут там клееный переклеенный много раз, может он уже когда-то сдувался. Хозяин что… он выгоду с этого выкачивает, и мы не можем сказать, сколько лет все это использовалось и повторится ли оно еще или нет", - говорит Виктория Бушкова, жительница Петропавловска-Камчатского.

Сотрудники регионального Роспотребнадзора с начала лета получили несколько десятков жалоб на неисправные аттракционы в Петропавловске-Камчатском. Родители сообщают, что на каруселях нет ремней безопасности, что прямо под ногами детей лежат провода, по которым подается электричество. И на то, что аттракционы их владельцы ничем не закрепляют, из-за чего конструкции буквально ходят ходуном. Но сами предприниматели говорят, никаких правил эксплуатации они не нарушают.

"Насчет закрепления вот именно вот этой станины, основания аттракциона, оно не обязательно по технической документации, именно по эксплуатации. В течение 10 лет эксплуатирую этот аттракцион, не прикрепляя его, и проблем никогда никаких не возникало", - говорит Александр Овчаренко, индивидуальный предприниматель.

Однако, подтвердить правоту владельцев некому. На Камчатке до сих пор не утвержден специальный технический регламент о безопасности аттракционов, который уже действует во многих других регионах России. Без этого документа предприниматели могут эксплуатировать свои аттракционы практически в любом техническом состоянии - ни проверки, ни штрафы им не грозят.

"Деятельность по эксплуатации индивидуальными предпринимателями аттракционов ни лицензированию, ни сертифицированию не подлежит. Анализируемая деятельность индивидуальных предпринимателей законодательно не урегулирована", - рассказала Елена Матафонова, старший помощник руководителя СУ СКР по Камчатскому краю.

После жалоб родителей представители краевого следственного комитета написали письмо в правительство Камчатки - требуют как можно скорее принять техрегламент, чтобы Роспотребнадзор мог на законных основаниях контролировать работу развлекательных фирм. И, если понадобится, штрафовать их за неработающие задвижки на дверцах карусельных кабинок или за открытую электропроводку. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)