Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Работа владельцев детских аттракционов в Петропавловске-Камчатском никем не контролируется

В Петропавловске-Камчатском никто не контролирует работу владельцев детских аттракционов. Карусели, качели и батуты не проходят проверку на качество - из-за этого возникают травмоопасные ситуации. С начала лета региональный Роспотребнадзор получил несколько десятков жалоб от родителей, которые недовольны состоянием аттракционов. Но повлиять на предпринимателей нельзя - в крае нет утвержденного перечня требований к развлекательным конструкциям.

Своего ребенка Виктория теперь отпускает только на качели во дворе. Любой другой аттракцион вызывает у мамы панику. Недавно в центре города. ее двухлетняя Маруся играла на надувном батуте. А он вдруг начал сдуваться. Запутавшись в складках резины, дети попадали друг на друга. Только чудом обошлось без травм.

"Я вообще не знаю, может этот батут там клееный переклеенный много раз, может он уже когда-то сдувался. Хозяин что… он выгоду с этого выкачивает, и мы не можем сказать, сколько лет все это использовалось и повторится ли оно еще или нет", - говорит Виктория Бушкова, жительница Петропавловска-Камчатского.

Сотрудники регионального Роспотребнадзора с начала лета получили несколько десятков жалоб на неисправные аттракционы в Петропавловске-Камчатском. Родители сообщают, что на каруселях нет ремней безопасности, что прямо под ногами детей лежат провода, по которым подается электричество. И на то, что аттракционы их владельцы ничем не закрепляют, из-за чего конструкции буквально ходят ходуном. Но сами предприниматели говорят, никаких правил эксплуатации они не нарушают.

"Насчет закрепления вот именно вот этой станины, основания аттракциона, оно не обязательно по технической документации, именно по эксплуатации. В течение 10 лет эксплуатирую этот аттракцион, не прикрепляя его, и проблем никогда никаких не возникало", - говорит Александр Овчаренко, индивидуальный предприниматель.

Однако, подтвердить правоту владельцев некому. На Камчатке до сих пор не утвержден специальный технический регламент о безопасности аттракционов, который уже действует во многих других регионах России. Без этого документа предприниматели могут эксплуатировать свои аттракционы практически в любом техническом состоянии - ни проверки, ни штрафы им не грозят.

"Деятельность по эксплуатации индивидуальными предпринимателями аттракционов ни лицензированию, ни сертифицированию не подлежит. Анализируемая деятельность индивидуальных предпринимателей законодательно не урегулирована", - рассказала Елена Матафонова, старший помощник руководителя СУ СКР по Камчатскому краю.

После жалоб родителей представители краевого следственного комитета написали письмо в правительство Камчатки - требуют как можно скорее принять техрегламент, чтобы Роспотребнадзор мог на законных основаниях контролировать работу развлекательных фирм. И, если понадобится, штрафовать их за неработающие задвижки на дверцах карусельных кабинок или за открытую электропроводку. 

Написать комментарий
Родившихся в Крыму бенгальских тигрят назвали Атос, Портос и Арамис В мире насчитывается около 2500 особей бенгальского тигра.
3 часа назад
Рептилоиды Более 150 млн лет на нашей планете в буквальном смысле царили всевозможные рептилии. И насколько прочно они вошли в жизнь древних людей, красноречиво говорят повсеместные рисунки
10 часов назад
В начале недели на юге России прогнозируют сильный ветер и лавинную опасность в горных районах Сильный ветер приведет к метели, обледенению проводов и гололеду.
2 часа назад

ГОСТИ

  • Виктор Гуминский профессор, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института Мировой литературы РАН
  • Сергей Харитонов орнитолог, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Центра кольцевания птиц ИПЭЭ РАН
  • Земля и море глазами путешественников в литературе. Миграция птиц Кто они были – первые литераторы? Как птицы ориентируются?
    вчера
    Набиуллина: Нужно сохранять здоровую консервативность наших прогнозов Госдума одобрила основные направления денежно-кредитной политики на ближайшие три года.
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Юрий Свешников президент Московского транспортного союза, заместитель общественного омбудсмена РФ в сфере транспорта
  • Двое студентов в Ставрополе изготавливают точные копии костюмов супергероев Продают они свои изделия по цене от 5 тысяч рублей за одну деталь.
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи