В Петрозаводске бывший узник фашизма живет в квартире без воды и отопления – власти считают, что он "не нуждается"

В Петрозаводске бывший узник фашизма живет в квартире без воды и отопления – власти считают, что он "не нуждается"
Финал Чемпионата России по мотокроссу стартовал в Костромской области
Граффити в честь пилотов аварийно севшего A321 появилось в Сургуте
Жители Улан-Удэ вышли на митинг против фальсификаций выборов
Новости, 15.09.2019, 15.00. Полный выпуск
В Ярославле сгорела часть рынка площадью 400 кв. м
Новости, 15.09.2019, 13.00. Полный выпуск
В Ангарске 12 человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме
Две сельские библиотеки в Чувашии получат 10 млн рублей на создание современного пространства
В Кемерове на месте ТЦ «Зимняя вишня» открыли «Сквер ангелов»
В Салехарде открыли курсы оленеводов-механизаторов

В Петрозаводске ветераны Великой Отечественной войны не успеют получить новые квартиры к юбилею Победы. Власти города сдвинули 35 очередников на следующий год, хотя ежегодно из федерального бюджета на расселение ветеранов региону выделяют больше ста миллионов рублей.

Малолетних узников фашизма в регионе и вовсе не ставят в очередь на новое жильё. Карельский пенсионер Иван Кузнецов, который в детстве провёл в концлагере 3,5 года, сейчас живёт в старой квартире без канализации, воды и отопления, но администрация города не признает его право на новое жилье.

Валентина Кузнецова, житель Петрозаводска: "Куплю вот такую большую ванну, такую пластмассовую. Печку натопим, и вот здесь намоем, а что делать-то?!"

Пластмассовую ванну Валентина Кузнецова присмотрела на случай, если ее супруг больше не сможет спускаться со второго этажа. Сейчас соседская баня - единственная возможность для ветерана помыться.

Иван Кузнецов, житель Петрозаводска: "На улицу я ходить не могу, не хожу уже года три. Всё на бабушке моей - она и воду таскает, и дрова. Скоро уже горбатой станет".

Воду из колодца и дрова приходится носить на второй этаж. В однокомнатную квартиру, которую супруги получили от завода еще 23 года назад, по проекту уже давно должны были провести водопровод и отопление. Но так и не провели. Удобств в жилище - никаких. Холодно, печь почти разрушилась. Стены черные от плесени и сырости, обои отваливаются.

Валентина Кузнецова, житель Петрозаводска: "Вот в туалете сливаем ковшиком, канализации нет, там яма вырыта выгребная".

Только в 2011 Иван Кузнецов сумел доказать, что подростком три с половиной года провел в финском концлагере в Заонежье. Это уравняло малолетнего узника фашизма в статусе с ветеранами Великой Отечественной и дало право на улучшение жилищных условий. Но до сих пор ему в этом отказывают.

Елена Еремеева, начальник управления жилищного хозяйства Петрозаводска: "Его квартира, площадь позволяет проживать, и он не признан нуждающимся. А благоустроенное или неблагоустроенное жилье – это не влияет на решение".

По словам ветерана, комиссия, которая осматривала его квартиру, состояла из одного человека - сотрудника мэрии. Он и сделал заключение о том, что жить здесь можно. Кузнецова ответ не устроил, и он пригласил независимых экспертов, которые признали помещение непригодным для проживания.

Но, даже если теперь чиновники все-таки признают Ивана Андреевича нуждающимся, к юбилею Победы жилье он уже точно не получит. В этом году из 119 ветеранов-очередников только 84 получат жилищные сертификаты. Остальным обещают квартиры не раньше следующего года.

По официальным данным, через концлагеря во время войны прошли 18 миллионов человек, каждый седьмой из них был подростком. Сегодня в России, по официальным данным, живут около 200 тысяч бывших узников фашистских лагерей. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)