В Петрозаводске чиновники требуют от предпринимателей вернуть деньги из выданных им грантов

В Петрозаводске чиновники требуют от предпринимателей вернуть деньги из выданных им грантов
Власти Италии объявили о сборе пожертвований для пострадавшей от наводнения Венеции
Военнослужащие Китая помогли расчистить улицы Гонконга от баррикад
Полиция применила слезоточивый газ для разгона манифестантов в Париже
В России состоялась физико-техническая контрольная «Выходи решать!»
Жители Ростова-на-Дону организовали флешмоб против городской свалки
В Чувашии завершился сезон сбора шишек
Новости, 16.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Несколько тысяч человек открыли лыжный сезон в Кемеровской области
Рязанское десантное училище отметило 101 годовщину
В Крыму потушили крупный природный пожар

В Петрозаводске чиновники администрации готовят судебные иски против городских предпринимателей. Власти требуют вернуть гранты, полученные по госпрограммам. Речь идет о суммах от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. По мнению администрации, бизнесмены не выполнили условия договора - например, не взяли на работу новых сотрудников. Предприниматели объясняют все экономическим кризисом и сокращением производства. 

У Эдуарда Петухова - маленький кузнечный цех. Весь коллектив - три человека, включая самого руководителя. Сейчас сотрудники фирмы отрабатывают последние летние заказы. Будет ли предприятие работать дальше - не знают. Директору предстоит в ближайшее время вернуть администрации Петрозаводска 300 тысяч рублей.

Эдуард Петухов, предприниматель: "Я сначала думал, что какая-то шутка, нелепая. Говорю: как так? На каком вообще основании? Потому что ваши показатели, что вы планировали, не совпали".

Чиновники утверждают, что Эдуард не выполнил условий договора по предоставлению субсидии. Например, должен был до конца 2014 года принять на работу двух сотрудников. Однако, принял на полгода позже. Эдуард объясняет: его продукция пользуется спросом в теплое время года. А до этого на новых сотрудников просто не было денег.

Субсидию он потратил на покупку специального станка для художественной ковки, чтобы цех мог выполнять больше заказов. Но экономическая ситуация в стране изменилась, воротами и заборами люди стали интересоваться реже, и объемы работ у небольшого предприятия сократились втрое.

Эдуард Петухов, предприниматель: "Я сразу сказал по телефону: вам отдать станок? Нам станок не нужен, что мы с ним будем делать? Деньги отдавайте! А откуда я верну 300 тысяч рублей?!".

Триста тысяч рублей - зарплата Эдуарда за целый год. Даже если закрыть цех и продать бывшее в употреблении оборудование - не хватит. В администрации Петрозаводска разводят руками: основная часть предпринимательской субсидии - деньги регионального Минэкономразвития. И по условиям программы, их нужно вернуть. Впрочем, суд еще может встать на сторону ответчика.

Владимир Владимиров, начальник управления экономики Администрации Петрозаводска: "Если это действующее предприятие, и из 12 человек принял на работу 9, но это случилось, потому что экономическая ситуация в стране, ну, такая. Значит, нужно входить в его положение. И если у меня есть решение, что не надо у предпринимателя забирать субсидию, - да ради Бога, с удовольствием и пусть работает!".

Всего в администрации готовят почти тридцать судебных исков против предпринимателей, не выполнивших условий договоров. Общая сумма, подлежащая возврату, - почти 4,5 млн рублей. Должники обратились за помощью к уполномоченному по правам предпринимателей в Карелии. Омбудсмен предложила городским чиновникам подумать о дополнительных соглашениях с предпринимателями, чтобы дать им время достичь запланированных показателей.

По данным Росстата, в России сейчас насчитывается 2,5 млн индивидуальных предпринимателей. При этом малый и средний бизнес составляет всего треть в общем количестве предприятий страны. Для сравнения, в странах Евросоюза этот показатель находится на уровне 90%. В этом году в помощь им правительство выделило почти 17 млрд рублей. Субсидии получат 85 регионов.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)