В Петрозаводске должникам за электричество отключили свет

В Петрозаводске сегодня без света остались 20 семей. Все они накопили долги за электричество и попали в «черный список» поставщика электроэнергии. Отключения неплательщиков от городской сети проходят в рамках программы «В новый год без старых долгов».

Электромонтер Тарас Серба сегодня должен обойти 20 адресов. По каждому их них живут те, кто не платит за электроэнергию. У кого-то задолженность скромная – 2-3 тысячи рублей, а кто-то накопил долг в 20 тысяч. Впрочем, для электрической компании сумма значения не имеет. Тех, кто не оплачивал счета в течение полугода, от городской сети просто отключают.

Общий долг горожан по неоплаченным счетам за электроэнергию на 1 декабря этого года достиг 30 млн рублей. Среди 100 тысяч абонентов компании «Энергокомфорт» - поставщика электричества петрозаводчанам – полторы тысячи человек систематически не платят за свет. Отключение квартир от сети – мера неприятная, говорят сотрудники компании, но действенная.

Перед Новым годом такой способ стимулирования потребителей платить по счетам работает еще эффективней. В этот период и количество отключений увеличивается – при обычной норме в 20 квартир за день монтеры обходят до 40. Слышат про себя много нелицеприятного. Иногда бороться с недовольными неплательщиками приходится в прямом смысле слова. «На нашем участке не было такого серьезного, как-то удавалось обходить, а на других участках попадало и монтировкой, и с лестниц спускали», - вспоминает Тарас Серба, электромонтер по эксплуатации электросчетчиков филиала ОАО «ПКС» «Электрические сети».

Впрочем, сетевики утверждают: погасить долг заранее дают каждому. Каждый месяц компания направляет почти тысячу предупредительных уведомлений о возможном отключении подачи энергии.

«Когда происходит отключение электроэнергии, потребитель обращается в отделение. Мы либо оформляем реструктуризацию, либо производится полная оплата, в зависимости от финансового положения должника», - пояснил Виталий Лысанов, исполнительный директор «Энергокомфорт. Карелия».

Энергетики напоминают: в регионе проходит традиционная декабрьская акция «В Новый год без старых долгов». Это значит, что должники могут заплатить по долговым счетам без дополнительно начисленных пени. И предостерегают отключенных неплательщиков от самовольных подсоединений к сети, иначе к долгу за электричество в канун Нового года добавится штраф, который может оказаться в десятки раз больше суммы долга.

В Петрозаводске за долги наказывали не только граждан. Например, в октябре энергетики отключили в городе троллейбусную сеть. Местное управление гортранспорта по-прежнему находится в стадии банкротства. В целом же сейчас в России общий долг граждан и организаций перед энергетиками составляет около 500 млрд рублей. 

Комментарии