В Петрозаводске начался новый учебный год на курсах карельского языка

В Петрозаводске начался новый учебный год на курсах карельского языка. Интерес к ним так высок, что организаторам курсов пришлось закрыть прием заявок за несколько дней до начала обучения.

Преподаватели познакомили учеников с фольклором и устроили демонстрацию народных костюмов. Публика познакомилась с книгами и прессой на карельском языке. В республике - 45 тысяч карелов, на родном языке говорит меньше половины. Но с каждым годом желающих изучать родной язык все больше. В этом году на обучение записались 200 человек, в том числе иностранцы.

Ричард Ллойд Морин, посетитель курсов карельского языка: "Я преподавал английский и французский - это довольно известные языки. Мне стало интересно, как работает система образования в России, связанная с малочисленными языками".

Базовый курс карельского языка при Центре национальных культур и народного творчества республики проходят в среднем 30 человек в год. Обучение бесплатное. Как подсчитали в региональном Министерстве образования и науки, за 20 лет курсы карельского языка окончили 600 человек.

Карельский язык относится к прибалтийско-финской группе в финно-угорской ветви языков. Письменность карельского языка основана на латинице. Общее число говорящих - около 33 тысяч человек, язык находится под угрозой исчезновения. Большая часть владеющих карельским языком (до 25 тысяч человек) проживает в России.

Комментарии