В Петрозаводске начался новый учебный год на курсах карельского языка

В Петрозаводске начался новый учебный год на курсах карельского языка
Замначальника полиции Красноярска подозревается в мошенничестве
Новости, 06.08.2020, 15:00. Полный выпуск
В Амурской области медики получили 400 миллионов стимулирующих выплат
В Бейрут прибыл четвертый борт МЧС России
Минтруд: более 250 тысяч семей получили маткапитал без подачи заявлений
Свидетель обвинения дал показания против Ефремова
Правительство России направит еще почти 12 млрд рублей семьям для выплаты ипотеки
Из Токийского залива убрали баржу с символом Олимпийских игр
Власти Турции опровергли информацию о вспышке коронавируса на курортах
В Иркутской области началась уборка зерновых

В Петрозаводске начался новый учебный год на курсах карельского языка. Интерес к ним так высок, что организаторам курсов пришлось закрыть прием заявок за несколько дней до начала обучения.

Преподаватели познакомили учеников с фольклором и устроили демонстрацию народных костюмов. Публика познакомилась с книгами и прессой на карельском языке. В республике - 45 тысяч карелов, на родном языке говорит меньше половины. Но с каждым годом желающих изучать родной язык все больше. В этом году на обучение записались 200 человек, в том числе иностранцы.

Ричард Ллойд Морин, посетитель курсов карельского языка: "Я преподавал английский и французский - это довольно известные языки. Мне стало интересно, как работает система образования в России, связанная с малочисленными языками".

Базовый курс карельского языка при Центре национальных культур и народного творчества республики проходят в среднем 30 человек в год. Обучение бесплатное. Как подсчитали в региональном Министерстве образования и науки, за 20 лет курсы карельского языка окончили 600 человек.

Карельский язык относится к прибалтийско-финской группе в финно-угорской ветви языков. Письменность карельского языка основана на латинице. Общее число говорящих - около 33 тысяч человек, язык находится под угрозой исчезновения. Большая часть владеющих карельским языком (до 25 тысяч человек) проживает в России.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)