В Петрозаводске не могут найти место для стелы воинской славы

Карельские архитекторы высказались против установки стелы "Город воинской славы" на набережной Петрозаводска, пишут на сайте "Общественный контроль".

На этом месте стелу собиралась поставить городская администрация, но союз архитекторов Карелии направили открытое письмо главе республики Александру Худилайнену и мэру Петрозаводска Ирине Мирошник, выразив в нем несогласие с место расположения монумента.

"За этой частью набережной давно закрепилась функция празднично-развлекательного и прогулочного общегородского центра. Постановка памятного объекта, посвященного военному подвигу Петрозаводска, в зоне общественных гуляний и в череде авангардных скульптур недопустима, так как неизбежно приведет к снижению значимости объекта как символа воинской славы нашего города. Кроме того, стела будет расположена в непосредственной визуальной связи с памятником Куусинену, что вызовет ненужную конкуренцию двух вертикальных акцентов. И, наконец, нет никакой необходимости перекрывать прекрасный вид на Онежское озеро с проспекта Ленина, ставший визитной карточкой города", - говорится в обращении.

Вместо Онежской набережной архитекторы предлагают бульвар Победы, где уже имеются памятные знаки. Однако против этого места возражает главный архитектор Петрозаводска Евгений Фролов, поскольку бульвар находится в достаточном отдалении от центра, что затруднит проведение памятных мероприятий.

Директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг считает лучшим местом для стелы створ улицы Дзержинского. "Если мы совершим ошибку, потомки нам этого не простят, поскольку это отразится на статусе города, – подчеркнул Гольденберг. – Надо помнить, что речь идет об особо важном объекте культурного наследия, на котором нельзя экономить и по поводу которого нельзя принимать необдуманных решений".

Проект стелы подготовлен скульптором Салаватом Щербаковым, создавшим несколько стел для городов воинской славы. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)