В Петрозаводске открыта летняя школа для незрячих, где инвалиды покоряют скалодром и плетут изделия из бересты

В Петрозаводске закончилась первая смена школы для инвалидов по зрению. Проект называется "На равных", его главная цель - помочь людям с полной потерей зрения адаптироваться к современной жизни. Подробности - у Нины Мышкиной.

Знакомство с Петрозаводском для участников летней школы начинается с прогулки по набережной Онежского озера. Садовые скульптуры, памятники они не видят. Но могут потрогать.

"Скульптура может иметь второе название. Не просто "Рыбаки", а "Ловцы душ человеческих", - рассказывает преподаватель летней школы.

Летняя школа для инвалидов по зрению - идея участников регионального общества слепых. Школа рассчитана на незрячих людей, которые живут в небольших городах и поселках Карелии. В родных местах, считают организаторы, возможности социальной адаптации у них - минимальны. А в рамках летней школы они не только знакомятся друг с другом, но и изучают основы GPS-навигации, посещают экскурсии, общаются с психологом и врачами-специалистами и даже занимаются экстремальным спортом.

Елена Савченкова, председатель карельского республиканского Общества слепых: "Этот проект был подержан Министерством здравоохранения и социального развития республики Карелия и ориентирован на молодых инвалидов по зрению в возрасте от 18 до 35 лет".

Сергей на скалодроме сегодня впервые. Однако, смог с первой попытки покорить отвесную стену. А старшеклассница Полина учится традиционному карельскому ремеслу - плетению из бересты.

Полина Иванова, участник летней школы: "Я никогда не занималась плетением, научилась только что здесь".

Всего в первой смене летней школы приняли участие 20 человек. Сейчас организаторы работают над проектом второй смены. Правда, пока есть сложности с финансированием. Планируется, что теперь школу пройдут инвалиды по зрению пожилого возраста.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)