В Петрозаводске открылся бизнес-форум

В Петрозаводске сегодня открылся двухдневный бизнес-форум. Он посвящен развитию предпринимательства, финансовой поддержке малого и микробизнеса и привлечению инвестиций в регион.

Проблема федерального уровня - это высокие налоги и тарифы на услуги ЖКХ. На региональном уровне бизнесу мешают административные барьеры при получении лицензий и нехватка земли для коммерческого использования.

Еще одна проблема - отсутствие конкуренции. Из-за этого в Карелии процветает нелегальный бизнес в пассажирских перевозках - это такси и маломерные суда. Отдельно участники обсудили недопонимание между бизнесом и местными властями.

Елена Гнетова, уполномоченный по защите прав предпринимателей республики Карелия: "Законов у нас много хороших и разных, а правоприменение этих законов страдает именно в большинстве муниципалитетов. Либо не так закон прочитали, либо не так приняли, и так далее".

Особой темой на форуме стало развитие малого и среднего бизнеса в десяти карельских моногородах. На них приходится 80% промышленного производства республики. Знакомиться с опытом карелов приехали представители Вологодской, Калужской и Кемеровской областей, а также Москвы и Татарстана.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии