В Петрозаводске прошел диктант на карельском языке для всех желающих

В Петрозаводском университете сегодня больше 100 человек написали диктант на карельском языке. На нем сейчас разговаривают около 15 тысяч жителей республики. 

Впервые такой эксперимент провели в прошлом году, но тогда текст диктовали по телевизору. В итоге организаторам не удалось подсчитать, сколько человек написали диктант и на каком уровне - всего несколько участников прислали свои работы на проверку. В этот раз всех желающих пригласили в одну из аудиторий госуниверситета и предложили поучаствовать в проекте "вживую".

Наталья Воробей, председатель регионального отделения Союза карельского народа: "Мы пригласили тех взрослых людей, кто ходит на курсы карельского языка при центре национальных культур и собственно всех желающих. Сделали рекламу в социальных сетях и как бы просто приглашали людей, своих знакомых, карелов, чтобы пришли поддержать эту акцию".

В ближайшие несколько дней диктант напишут еще в нескольких районах республики. Там, где живут носители карельского языка. Сами тексты - это народные сказки про рыбалку и киндасовских мужиков. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)